galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Category:

Особняк Берга в Денежном переулке

Оригинал взят у galik_123 в Особняк Берга в Денежном переулке


Узнаёте, что это за особняк за кирпичной стеной с металлической решёткой поверху? Конечно, это посольство, и традиционно одно из красивейших зданий Москвы. Невозможно же пропустить особняк Берга в своём перечне Самых красивых домов Москвы, хотя о нём уже написали все известные москвоведы и неизвестные блогеры. Все же придётся и мне вернуться в Денежный переулок. Но так как уже есть очень подробные рассказы о посещении этого особняка с фотографиями интерьеров, я ограничусь только фотографиями внешнего вида и минимальной информацией.

1. Городская усадьба была построена в Денежном переулке в 1897 году для текстильного промышленника и миллионера С. П. Берга во владении, выкупленном у известного писателя Михаила Николаевича Загоскина. Этот примечательный особняк построен по проекту архитектора Петра Семеновича Бойцова, авторству которого принадлежат усадьба Владимира Храповицкого "Муромцево" во Владимирской губернии и усадьба Святополк-Четвертинского на Поварской улице. Строительство осуществлял архитектор К.А. Дулин.




2. В те годы это был один из самых богатых домов Москвы, в нём даже появились такие удобства, как электричество и телефон. Сам особняк, облицованный серым песчаником, украшает великолепный декор. Бойцов при проектировании дома для миллионера Берга использовал совершенно разные стилевые явления, от готики и барокко до модерна.




3. После революции в особняке С.П. Берга размещалось Германское посольство. Известно, что утром 6 июля 1918 года левый эсер Я.Г. Блюмкин застрелил в этом здании германского посла графа Мирбаха, выражая протест своей партии против поспешно заключенного Брестского мира. Этот террористический акт стал началом мятежа левых эсеров. Для предотвращения конфликта с Германией сюда приезжали В.И. Ленин, Ф.Э. Дзержинский и Я.М. Свердлов.




4. В том же году особняк стал штаб-квартирой Исполкома Коммунистического Интернационала. Здесь работали Зиновьев, Троцкий, Радек и Бухарин. Часто приходила сюда и жена Ленина Надежда Крупская, бывал Ленин. Потом в особняке размещалось Бюро обслуживания иностранцев. На одной из вечеринок в этом доме Михаил Булгаков познакомился со своей второй супругой Л.Е. Белосельской-Белозерской.




5. С 1924 года в этом доме располагалось посольство Италии. В начале Второй мировой войны особняк Берга был передан на попечение посла Японии в Москве. В 1944 году дипломатические отношения с Италией были восстановлены, и в 1949 году посольство вернулось в особняк Берга.




6.




7.



8.




9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.




17. За забором расположен огромный сад с лабиринтом дорожек, фонтаном и деревянными беседками в мавританском стиле.



Интересная информация о владельцах, фотографии интерьеров и сада в публикации http://sir-roof.livejournal.com/37080.html

Tags: Арбат, архитектура, прогулки по Москве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments