etaji095 (a_shuster) wrote in moya_moskva,
etaji095
a_shuster
moya_moskva

Category:

Тверская под улицей Горького.


В эти выходные Собянин посещал с визитом Париж, и Москва24 выдавала прекрасное:
- Сами улицы (Парижа) не меняются годами, точнее столетиями, фасады делают только из белого камня с 1606 года, обрамляет их хорошо знакомое черное кружево балконов. Поэтому любое благоустройство проводят без ущерба историческому облику города - в этом концепции Парижа и Москвы очень схожи. - На протяжении веков, несмотря на смену режимов, несмотря на все революции основная гамма в Париже остается светлой...в отношении какого-либо благоустройства городские власти выдерживают консервативную линию и стараются только поддерживать в надлежащем состоянии памятники старины <...> не меняя полностью облик города. Видео.

В эти же выходные в первый раз за 70 лет перекрыли и перекопали всю Тверскую для очередного преобразования главной улицы города.

Большинство москвичей любят советскую улицу Горького - широкую (хотя по мнению Ликсутова и Москвы24 она узкая на самом деле), многополосную автомагистраль, с деревьями на узких тротуарах и сталинской архитектурой. Она появилась в конце 1930-х годов на месте варварски уничтоженной исторической улицы дореволюционной Москвы.
На первой неделе июня 2016 года у жителей появилась возможность заглянуть под слой советского прошлого и вспомнить главную торговую улицу обычного старого европейского города - Тверскую улицу.


1. Тверская улица в июне 2016.


2. Улица Горького в 1950-х, с деревьями. Оказывается, когда-то её можно было перейти по-верху, подземные переходы построили позже.
На Елисейских полях подземных переходов нет и сейчас, может быть после визита в Париж Собянин и в проект реконструкции Тверской внесёт изменения. А пока нормального перехода главной улицы не предусматривается даже на новой Тверской.


3. Тверская улица при реконструкции в 1939.
"Редкий" вид коренного москвича , кстати, считается примерно с этого времени - 3-4-ое, сейчас уже даже 5-ое, поколение родившихся здесь - первое поколение это как раз вот эти молодые люди, наблюдающие за реконструкцией Тверской.


4. А вот хоть какая-то память о поколениях видевших такую Тверскую царской России сохранилась совсем в единичных семьях.


5. В первые же дни при раскопках нашли деревянную мостовую 17-18 веков. После бурного обсуждения власти объявили, что находку не будут закапывать, на время стройки законсервировали, а потом уберут под стекло - решение правильное, и даже сначала не верилось в его правдивость.

mosday.ru

6. Только в день объявления этой новости на Тверской уже лежали обломки мостовой.


7. В воскресенье утром всё уже было закопано. Скорее всего под стекло они положат вытащенные куски, как в обычном музее.


8. Хотя весь интерес конечно в слоях - редко в каком месте настолько визуально можно продемонстрировать работу памяти. На всей Тверской можно было бы оставить всего пару "окошек" вниз и уже был бы уникальный музейный объект, привлекающий туристов.


9. Кладка подвала у магазина "Москва".


10. Дома, стоявшие на этом месте, незадолго до сноса.


11. Тут вообще все эпохи - асфальт российский, асфальт советский, бетон(?), подвалы царские.


12. Справа дом, стоявший на этом месте, 1896 год.


13. Расчистка этого места в 30-е годы.


14.


15. Вид до реконструкции.


16. И пока в официальных источниках много рассказывали о том, что на стройке тщательно работали археологи,
во время съемки этого кадра ко мне подошли рабочие и спросили зачем снимаю, там же просто земля?. Говорю, смотрите, вот например в этой яме явно виден слой чего-то деревянного. На что они ответили "Ого! а мы даже не заметили когда копали!". Оставила их рассматривающими ямы.


17. Вообще на удивление расслабленная обстановка на раскопках была, можно было спокойно пройти на участки работ - в первую же минуту к нам подошел рабочий и предложил провести на участок поснимать, если интересно. Никакой техники безопасности)


18. Примерно тот же ракурс.


19. На некоторых стенах даже шпаклевка сохранилась.


20. Дома на этом месте.


21. Раскопки перед мэрией.


22.


23. Дома перед мэрией в 1906.


24. Где-то вскрылись и не такие глубокие слои - плитка времен дособянинской плитки.


25.


26. Вид от мэрии к Манежной.


27. 1935.


28. Кусок тверской близко от мэрии по направлению к Пушкинской.


29. Застройка этого участка в 1937 году.


30. У Леонтьевского переулка засыпают яму.


31. Засыпали.


32. 115 лет назад.


33.


34. Откапывали и закапывали всё довольно быстро. Вот к утру субботы раскопали подвалы.

фото ternovskiy

35. К утру воскресенья провели провода и закопали.


36. В период с 1934 по 1939 здесь было уличное кафе.


37. А до 1934 на этом месте около 250 лет стояла Колокольня и церковь Дмитрия Солунского.


38. А вот в репортаже у usolt можно увидеть деревянный сруб, и как раз почитать про работу археологов.


39. Это место тоже к воскресенью закопали.


40. Тверская пережила царей и графинь, рекламу торговли, лошадей и первые автомобили. Улица Горького - вождей, товарищей, деревья и двухэтажные троллейбусы.


41. Сейчас у улицы начинается новый этап - попытки благоустройства под стандартную европейскую улицу, со стремлением соответствовать концепциям Парижа, где "благоустройство проводят без ущерба историческому облику города".
Главный вопрос сегодняшнего времени: сохранят ли исторический московский троллейбус или пустят по новой улице вонючий автобус, что бы скопировать не только успехи Парижа, но и его ошибки.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments