galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Дом-утюг и прочие

Оригинал взят у galik_123 в Дом-утюг и прочие


В Москве, кроме знаменитого дома-утюга на Хитровке - Кулаковской ночлежки, есть менее известный дом в форме утюга на улице Казакова. Под номером 8 здесь значится целый комплекс зданий, стоящих вплотную друг к другу. В этом длинном доме находятся "Гоголь-центр", кафе "У Гоголя", многочисленные заведения. Самое большое четырехэтажное здание из этого комплекса было построено в 1914 году.

1. Дом-утюг находится как раз напротив входа на проходную МИИГАиК с улицы Казакова.




2. Переходим мост, перекинутый через железнодорожные пути, и видим заброшенные здания железнодорожного депо Курского вокзала. Затем поворачиваем вместе с улицей Казакова.




3. И сразу за поворотом с правой стороны видим дом-утюг. К сожалению, подробной информации об архитекторе и точной дате постройки дома найти не удалось. Можно предположить, что весь комплекс зданий дома №8 относился к железнодорожному депо, возможно, здесь были конторы.




4. На фотографии 1982 года дом-утюг был ещё двухэтажным.




5. В этот же дом №8 входит здание бывшего театра Гоголя. В этом доме с 1925 года находился клуб, с 1930 года - театр, а с октября 2012 года Гоголь-центр под руководством Кирилла Серебренникова.




6.




7.




8. Вот такой длинный дом по улице Казакова может и не имеет особых архитектурных достоинств, но интересен как колоритная московская застройка начала прошлого века.




Tags: Москва, железная дорога, улицы Москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments