galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Усадьба Белавиных-Варенцовых в Токмаковом переулке

Оригинал взят у galik_123 в Усадьба Белавиных-Варенцовых в Токмаковом переулке


На углу Денисовского и Токмакова переулков на стыке трех слобод - Басманной, Немецкой и Горохового поля, привлекает внимание старинная усадьба. Сквозь листву просматривается одноэтажное каменное здание с высоким мезонином, украшенным арочной лоджией, виден и главный фасад с четырехколонным портиком. Этот угловой участо с домом и многочисленными хозяйственными постройками последовательно принадлежал потомку князей Шуйских, издателю, и посредственному поэту Н.Е. Струйскому, дворянам Белавиным и купцам Четвериковым. Последним владельцем части усадьбы с главным домом стал потомственный почётный гражданин, купец и промышленник Николай Александрович Варенцов (1862-1947) из рода переславль-залесских и московских купцов Варенцовых, торговавших с начала XIX века москательным товаром и чаем.
В начале XX века Варенцов был широко известен в деловых кругах Москвы и России как владелец нажитого собственным трудом 11-миллионного состояния, директор двух солидных фирм, торгующих хлопком, шерстью и каракулем по всей стране; как председатель правления крупной текстильной мануфактуры и общественный деятель. После 1917 года его имя было почти забыто, но умер он в Москве в 1947 году в возрасте 84 лет. Тяжелые обстоятельства жизни в Советской России не сломили Варенцова. Живя в полной безвестности и нищете, он в 1930-е годы нашел в себе душевные силы записать воспоминания "Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое". До 1980 года они хранились в семье, а затем большая их часть была передана в Государственный Исторический музей.

1. Посмотрим на старинный дом с мезонином глазами его последнего владельца Николая Александровича Варенцова:




2. "Окончившийся 1889 год был во всех отношениях для меня весьма благоприятен: в Московском Торгово-промышленном товариществе я получил возможность работать без всякого вмешательства других лиц, стоящих в Товариществе по положению выше меня. В сентябре купил дом на углу Денисовского и Токмакова переулков у М.Д. Четверикова, оказавшегося моим родственником, чего до покупки не предполагал. Мои юношеские годы пришлось жить недалеко от этого дома; когда бы я ни проходил мимо его, всегда любовался им: густая растительность, состоящая из старых дубов, лип, лиственниц, каролиновых тополей, между которыми росли густые, запущенные кусты сирени, жасмина, жимолости, образовавшие как бы непроходимые дебри, которые окружали старый белый дом с колоннами, с мезонином крестообразной формы, с круглыми обширными рамами. Владение по улице было окружено забором на каменном фундаменте, со столбами из белого камня, с железными толстыми решетками, торчащими вверх пиками, и тяжелыми широкими воротами. Весь вид его изображал старую заброшенную усадьбу в захолустной губернии. Дом долго не был обитаем; когда я купил его, у него уже две колонны упали, на мезонине штукатурка потрескалась и обвалилась, стекла в ветхих рамах были покрыты пятнами грязновато-фиолетового оттенка от выгорания на солнце, и, покупая его, я считал, что он сделан весь из дерева. Года за два до покупки интересовался узнать, продается ли он. Получил ответ: продается за 200 тысяч рублей. Это для меня было дорого, и я оставил мечту о приобретении его. Случайно узнав от своего знакомого С.И. Перлова, что он продается за 50 тысяч рублей, я немедленно его купил."




3.




4.




5. В средней части парадного двора и сейчас стоит одноэтажный каменный с антресолями главный дом, сохранилась старинная ограда с парой пилонов ворот второй половины XIX века.




6. Вдоль Денисовского переулка расположен одноэтажный каменный людской корпус.




7. На Токмаков переулок выходит фасад с въездными воротами.




8. Вплоть до 1917 года Варенцов и Четвериков остаются владельцами усадьбы. После революции и национализации в доме устроили коммунальные квартиры, а позже расположились различные советские конторы. В главном доме сохранялась планировка парадной анфилады, зал с хорами, гостиные, вестибюль.




9. А в 1995 году главный дом усадьбы получило Общество купцов и промышленников России. В 1998 году Правительство Москвы передало обществу все шесть строений усадьбы. В 2001 году была осуществлена полная реконструкция памятника с заменой части построек усадьбы бетонными копиями. Работа затронула и внутренние помещения, заново построены кровля и мезонин.




Tags: Архитектура, Москва и москвичи, прогулки по Москве, усадьба, усадьбы москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments