galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

"Аполло" в Петровском парке

Оригинал взят у galik_123 в "Аполло" в Петровском парке


В начале прошлого века в нескольких шагах от шикарного ресторана "Эльдорадо" на другой стороне улицы находился более скромный ресторан "Аполло", тоже принадлежащий Скалкину. Сейчас этот загородный особнячок эклектичного стиля - с мавританскими башнями и островерхой крышей, является памятником архитектуры. В здании расположился музей авиации и космонавтики. По иронии судьбы историческое название этого ресторана оказалось связанным с космосом. Оно вызывает в памяти совместный американо-советский космический проект "Союз-Аполлон". Американский космический корабль как раз и назывался "Аполло".
Добавлю несколько слов об этом нашумевшем в своё время проекте. Первый совместный космический полет представителей разных стран начался 15 июля 1975 года запуском кораблей "Союз-19" в СССР и "Аполло" в США. 17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей международной космической станции. При полете кораблей в состыкованном состоянии было проведено четыре перехода членов экипажей между кораблями. 19 июля корабли расстыковались. Этап полёта в состыкованном состоянии длился 43 часа 54 минуты 11 секунд.
Но вернёмся в начало XX века, когда был построен ресторан "Аполло" и в нём пели цыгане и царило разудалое веселье.



1. Вскоре после революции заведение закрылось. Здание начало было приходить в запустение и стояло с разбитыми окнами. Но в середине 20-х годов в нём был организован Аэромузей, получивший впоследствии наименование Центрального дома авиации и космонавтики.




2. В 1925-1926 годах здание музея основательно отремонтировали. Открылся музей 18 января 1927 года. Тогда создавать музей помогали самые разные общественные организации и государственные деятели.




3. В январе 1987 года музей опять был закрыт на капитальный ремонт. Здание обветшало и пришло в негодность. Все экспозиции музея были демонтированы. В тот момент финансирование почти полностью прекратилось, и далеко не все экспонаты вернулись на место или были серьезно повреждены. Однако в ноябре 1994 года, после более чем семилетнего перерыва в работе, музей вновь открылся.




4. Старейший в России и один из старейших в мире музеев авиационно-космического направления сейчас опять находится в таком непритязательном состоянии, что заходить туда не очень-то хочется. А зря, в музее содержится более 36 тысяч экспонатов, в том числе раритетов - 27. Среди экспонатов есть несколько совершенно уникальных, например один из первых спускаемых аппаратов типа "Восток", который побывал в космосе еще до полета Ю.А. Гагарина, настоящий ротативный авиационный двигатель производства 1915 года. Именно такой мотор стоял на самолете "Ньюпор-IV", на котором летал известный русский летчик П.Н. Нестеров. В музее можно увидеть настоящие космические скафандр, кабину космического корабля "Буран".



Ресторан "Эльдорадо"
Tags: Архитектура, музей, парки, ресторан, старая Москва, старое и новое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments