mbl_chertyata (mbl_chertyata) wrote in moya_moskva,
mbl_chertyata
mbl_chertyata
moya_moskva

Categories:

Калейдоскоп галерей Покровского собора

Оригинал взят у mbl_chertyata в Калейдоскоп галерей Покровского собора
Собор Покрова что на рву

Бывали ли вы когда-нибудь на экскурсии или просто в музее, когда он уже закрыт? А я вот в компании других блогеров - да, и ощущения надо сказать потрясающие. Ну во-первых, это не просто музей, во-вторых, это самый необычный, красивый и известный собор страны, ну и в-третьих - экскурсию нам проводила сама Татьяна Сарачева (директор музея). Как вы уже догадались, экскурсия у нас была по Покровскому собору что на рву (больше известным под названием Собор Василия Блаженного).

Чуть больше полугода назад собор отпраздновал свое 455-летие. Он возводился в 1555–1561 гг. по велению царя Ивана Грозного в честь покорения Казанского царства и представляет собой комплекс сразу из нескольких церквей. Если быть точным, то запланировано, собственно столько и построено, было девять церквей: восемь симметрично расположенных храмов в честь православных праздников, на которые приходились основные события Казанского похода, вокруг одного главного - Покровского собора. Позже храмовый комплекс обзавелся отдельностоящей шатровой колокольней и церковью над местом захоронения Василия Блаженного.

Находящийся у всех на виду не одно столетие, Покровский собор по сей день тщательно скрывает все тайны своего существования, раскрытие которых не перестает удивлять историков и реставраторов. Так например, лишь в ХХ веке в ходе реставрационных работ интерьера центральной церкви была открыта оригинальная надпись, указывающая на точные годы постройки собора.

Наша экскурсия по "тайнам" Покровского собора началась с церкви Василия Блаженного, расположенной в подклетной части. Здесь же в лабиринтах и помещениях подклета размещена основная экспозиция музея. Все представленные экспонаты, умело восстановленные реставраторами, подлинные и тесно связаны с историей собора.
Церковь Василия Блаженного

Хоругви

Макет Покровского собора

Если бы мы ходили в Покровский собор гораздо чаще (не один и не два раза за всю свою сознательную жизнь, ну а хотя бы раз каждый год), мы бы каждый раз проделывали новый маршрут по его помещениям. Все дело в том, что реставраторам открываются все новые и новые, ранее недоступные, помещения и пространства. Так с 2011 года площадь помещений подклета увеличилась втрое и для посетителей стали доступны 6 новых помещений с уникальными артефактами.
Роспись свода переходов Покровского собора

Экспозиция Покровского собора

Экспозиция Покровского собора

Экспозиция Покровского собора

Элемент декора Покровского собора

Экспозиция Покровского собора

Экспозиция Покровского собора

А если мы посетим собор еще через какое то время, мы не только узнаем, что храмовый комплекс "пополнится" еще одной церковью, но и сможем посетить ее. Мало кто знает, что рядом с захоронением Василия Блаженного завещал похоронить себя еще один юродивый Москвы - Иоанн и над местом его захоронения, как водится вскоре была возведена церковь. Пока вход в церковь обозначен достаточно условно, но совсем скоро сама церковь будет всем желающим.
Придел церкви Иоанна Блаженного

Ну а мы, ознакомившись с экспозицией, размещенной в подклетных пространствах, по очень крутой и узкой винтовой лестнице поднимаемся на второй ярус.

Фактически после голых кирпичных стен первого яруса, помещения второго яруса переносят посетителя в совершенно в другой, мистический мир. Лично у меня было ощущение, что я оказалась в центре детской игрушки - калейдоскоп, где с каждым шагом по лабиринту галерей перед глазами, словно волшебные узоры, распускались причудливые цветы, покрывающие своды и стены. Причем каждое помещение, каждая церковь имеет свою роспись или не имеет вовсе, но и отсутствие росписи - огромная историческая ценность.
Галереи и переходы Покровского собора

В разные столетия своего существования Покровский собор, точнее его интерьер обновлялся - менялись виды росписи и материалы. Но благодаря многолетнему и кропотливому труду советских, а потом и российских реставраторов, удалось сохранить все исторически значимые слои росписей. Одновременно увидеть все эти метаморфозы можно в центральном храме: роспись под кирпичную кладку XVI века, фресковый цветочный орнамент XVII века, и яркие и насыщенные цветочные мотивы в масле XIX века. Но иногда для истории ценнее и обычная побелка возрастом не одно столетие, чем яркие лики святых.
Интерьер Покровского собора Галереи и переходы Покровского собора

Церковь Покрова Пресвятой Богоматери

Среди бесконечных уголков второго яруса и церквей, есть зал-сокровищница Покровского собора, с небольшим "окошком в прошлое".
Экспозиция ризницы Покровского собора

Экспозиция ризницы Покровского собора

Экспозиция ризницы Покровского собора

Для посетителей к посещению доступны 8 из 9 церквей второго яруса и в каждой из них старились восстановить первоначальный облик.
Церковь Киприана и Иустины

Роспись сводов

Роспись сводов

Церковь Николы Великорецкого

Галереи и переходы Покровского собора

Роспись сводов

Вот такая у нас получилась замечательная экскурсия по Покровскому собору - яркая и камерная, благодаря Татьяне Григорьевне Сарачевой, самому культурному сообществу moscultura и Мише (tushinetc).


Tags: Храм Василия Блаженного, экскурсия
Subscribe

  • Торговые ряды на месте ГУМа

    1861 План московских рядов Кликните изображение для просмотра карты в деталях. Кликните здесь для просмотра описания карты.

  • Клуб Дорхимзавода имени М. В. Фрунзе

    Здание бывшего Дорогомиловского химического завода имени М.В.Фрунзе, а нынче бизнес-центр «Мельников Плаза» было построено по проекту К.С.Мельникова…

  • Гараж «Интуриста»

    Многоэтажное здание гаража «Интуриста», расположенное в Москве в районе Марьина Роща. Строительство началось в 1932 году, а завершилось, по данным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments