galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Филатовской больнице - 120 лет

Оригинал взят у galik_123 в Филатовской больнице - 120 лет
17-1130.jpg

Сейчас в Москве существует много детских лечебных заведений, но первой была именно нынешняя Филатовская больница. Она расположена по адресу Садовая-Кудринская улица дом № 15. Её история связана со славными русскими именами, и в первую очередь с именами благотворителей князей Щербатовых и доктора Филатова.
Некогда усадьба, в которой сейчас находится больница, принадлежала Волконским и при них, в конце XVIII века, был возведён главный усадебный дом, который в сильно перестроенном виде сохранился до наших дней. С 1820 года усадьба принадлежала Небольсиным, с 1826 года - Растопчиным. Здесь у Е.П. Растопчиной бывали Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, А.Ф.Писемский, А.Н. Островский, П.М.Садовский. В 1840-х годах владение графа А.Ф. Ростопчина с большим домом внутри и огромным парком перешло к генерал-губернатору Москвы князю Алексею Григорьевичу Щербатову. Жена его, княгиня Софья Степановна (урождённая Апраксина), была председательницей основанного ею "Дамского комитета помощи бедным". Этот комитет положил начало позднейшим московским городским попечительствам о бедных.

Князь Алексей Григорьевич Щербатов (1776-1848) - генерал от инфантерии, генерал-адъютант из московских князей Щербатовых в 1843 году сменил на посту московского генерал-губернатора Д.В. Голицына и занимал эту должность до своей кончины 5 лет спустя.


Джордж Доу (1781-1829). Князь А.Г.Щербатов

После смерти своего супруга в 1848 году княгиня сообщила императору Николаю I о намерении передать в пользу общества денежные выплаты, пожалованные ей за заслуги супруга. Княгине Щербатовой обязано своим возникновением и Комиссаровское техническое училище. С её легкой руки основывались в Москве приюты для детей, богадельни для престарелых, дома для не имеющих крова; оживилась деятельность тюремных комитетов. В 1847 году около Новоспасского монастыря были созданы благотворительные учреждения (богадельня, лечебница, детский приют и церковь), носившие её имя. До глубокой старости Софья Степановна лично руководила основанными и организованными ею благотворительными учреждениями. Перед смертью княгиня завещала усадьбу на Садово-Кудринской своим детям.
В 1885 году князь Александр Алексеевич Щербатов попросил городские власти принять в дар для обустройства больницы владение на Садовой-Кудринской улице. Чтобы разместить больницу и сохранить прекрасный парк, рядом с поместьем Щербатова купили за 60 тысяч рублей еще и поместье дворянки Ольги Николаевны Коншиной. Так территория больницы стала намного больше. Больницу стали называть «Софийской» в честь княгини Софьи Щербатовой.

Княгиня София Степановна Щербатова, урождённая Апраксина (1798 - 1885) - статс-дама, благотворительница; вторая супруга Алексея Григорьевича Щербатова. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины.


Художница Голицына О.А., дочь С.С.Апраксиной. Софья Степановна Апраксина, вторая жена А.Г. Щербатова, 1841

Имя замечательного детского доктора, родоначальника и корифея отечественной педиатрии Нила Фёдоровича Филатова больница получила в 1922 году. Ныне это Детская городская клиническая больница № 13. А для всех - просто Филатовка.

Нил Фёдорович Филатов (1847-1902) - русский врач, основатель русской педиатрической школы.


Нил Фёдорович Филатов, ок. 1900 г. Фото: Public Domain

1. Небольшой особнячок по Садово-Кудринской всегда привлекает внимание своим изяществом. Дом жены коллежского асессора Марфы Протковой был построен в 1809 году. Он в числе немногих, что сохранились после пожара 1812 года.

17-1124.jpg


2.

17-1123.jpg


3. Ампирный фасад по проекту О.И. Бове был построен в 1841 году. Здесь традиционно размещалась квартира главного доктора. В разное время в особняке жили выдающиеся московские врачи - Н.В. Яблоков, Е.А. Покровский, Н.Ф. Филатов.

17-1122.jpg


4.

17-1121.jpg


5.

17-1119.jpg


6.

17-1120.jpg


7.

17-1118.jpg


8.

17-1117.jpg


9. Всей реконструкцией имения Щербатовых и приспособлением его под нужды детской больницы руководил В.И. Ахшарумов, генерал-инженер, участник Крымской войны. После выхода в отставку он был почётным опекуном Московского опекунского совета учреждений Императрицы Марии. Именно он и пригласил для проведения реконструкции больницы и строительства храма архитектора Александра Степановича Каминского. Учтено было то, что Каминский уже занимался проектированием больниц и церквей: строил Спасо-Преображенский собор в Николо-Угрешском монастыре и принимал участие в постройке церкви святого Александра Невского в Егорьевске. По его проектам, помимо переделки главного дома, были заново построены церковь, амбулатория и ограда.

17-1125.jpg


10. Бывший главный дом усадьбы.

17-1132.jpg


11.

17-1134.jpg


12.

17-1133.jpg


13. Сравнительно небольшая церковь святых Софии и Татианы была построена в 1897 году А.С. Каминским в стиле эклектики. Наиболее яркие, запоминающиеся, крупные формы храма осуществлены в византийском стиле. К ним относятся, прежде всего, южный фасад с огромным трехчастным окном. Использованы и элементы романского стиля, и традиционные русские кокошники, и рустовка. И все это соединено очень гармонично. Здание получилось скромным и в то же время изящным. Композиция церкви включала часовню, находившуюся в нижнем ярусе.

17-1128.jpg


14. С другой стороны, колокольня типична именно для древнерусской архитектуры. Западный вход с массивным порталом в виде арки, опирающейся на массивные столбы, увенчан таким же массивным фронтоном.

17-1129.jpg


15. Наименование храм получил по небесному ангелу княгини Софии Щербатовой, и по церкви того дома на Бронной, откуда больница была переведена. В храм было пожертвовано много предметов церковной утвари и облачений. Среди жертвователей были врачи больницы и их родственники, например вдова директора больницы Н.В. Яблокова, или же родственники смотрителя больницы Е.В. Раевского.

17-1131.jpg


16. 12 ноября 1897 года состоялось торжественное открытие больницы. Софийская больница стала "красой и гордостью" учреждений Ведомства императрицы Марии. Плата за лечение составляла 4 рубля серебром в месяц, но дети неимущих получали помощь бесплатно по предоставлении свидетельства о бедности. Врачи славились высокой квалификацией.
Через месяц после открытия больницы, 17 декабря 1897 года, А.С. Каминский умер. Все сооружения и пристройки к главному дому, спроектированные архитектором, используются больницей и по сей день.

17-1126.jpg


17. В 1922 году больнице присвоили имя первого русского педиатра, профессора Нила Федоровича Филатова. Среди населения столицы и далеко за её пределами больницу стали называть Филатовской.

17-1127.jpg

Tags: Архитектура, Садовая-Кудринская, Садовое кольцо, Центр, больница, усадьбы, церкви
Subscribe

  • Электрозавод, ч.3

    В этой части завершим прогулку по электрозаводу. Как я уже раньше писал, какие-то корпуса еще до пожара столи совсем заброшенные, где-то теплилась…

  • Электрозавод, ч.2

    В прошлом репортаже мы ходили по внутренним помещением главного корпуса Электрозавода, сейчас пройдемся по территории. Виды специфически, все больше…

  • Праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе

    4 мая с очередным дружеским визитом посетили праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе, что ежегодно проводит РПСЦ (староверы белокриницкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments