Merlu (valuh) wrote in moya_moskva,
Merlu
valuh
moya_moskva

Category:

Вичугский некрополь на Новодевичьем. Часть 2: Граф и купечество.

Оригинал взят у valuh в Вичугский некрополь на Новодевичьем. Часть 2: Граф и купечество.
Смотрите также Часть 1: Ткачихи, министры, маршалы.

Рибопьер Георгий Иванович (1854-1916) - граф, русский общественный деятель, стоявший у истоков олимпийского движения в России. Член Международного олимпийского комитета в 1900-1913 гг., меценат российского спорта. Особенное внимание Рибопьер уделял развитию борьбы и тяжелой атлетики, конному спорту. Его можно назвать крестным отцом Ивана Поддубного. Он был главным организатором участия российских спортсменов на Олимпиадах в Лондоне (1908) и Стокгольме (1912).





Георгий  Рибопьер – правнук Аграфены Рибопьер, дочери генерал-аншефа А.И. Бибикова (главы Екатерининского парламента, усмирителя Пугачева, по сути, правой руки Екатерины Великой), владел родовыми землями в Вичугском крае в Семигорье и окрестностях, которые в 1880-е были проданы фабриканту А.П. Коновалову.



Заброшенную могилу (3 уч. 1 ряд) забытого выдающегося мецената случайно обнаружил историк спорта Владимир Воронин, который приложил немалые усилия по созданию нового надгробного памятника, торжественно открытого 20 июня 2007 года.






Некрополь Кокоревых.

Кокорев Иван Александрович (1842 – 1919) – вичугский фабрикант, равный по значению фабрикантам Коноваловым. Он превратил фабрики Разореновых в крупнейший в Вичуге комбинат.



На средства Ивана Кокорева в память о его трагически погибшей дочери была построена в 1911 году Красная церковь в Тезино – шедевр архитектуры, вобравший в себя образы Успенского собора, храма Василия Блаженного и колокольни Ивана Великого, расписанного знаменитыми палехскими художниками и украшенного крупнейшими майоликовыми панно в России.



Кроме того, на средства Кокорева создана и существовала Хреновская церковно-учительская семинария, из стен которой вышла целая плеяда выдающихся личностей. А в селе Тезино им было построено Двухклассное народное училище при Министерстве Народного Просвещения, которое окончил, в частности, генерал Леонид Сандалов, и которое вплоть до 1930-х было крупнейшим учебным заведением в г. Вичуге.



Могила на Новодевичьем кладбище была обнаружена в 2015 года (1 уч. 2 ряд). До этого не были известны даже даты жизни Кокорева (а его портрет обнаружен ивановскими краеведами лишь в 2017 году). Родился Иван Кокорев 15 ноября 1842 года, видимо, в городе Судиславле Костромской губернии, в семье купца.

Кокорев Дмитрий Иванович (1882, Вичуга – 1943, Москва) – инженер-технолог, младший сын Ивана Кокорева. Родился в селе Тезине 23 мая (4 июня) 1882 г. (на памятнике дата не точная и по старому стилю). В 1909 году он закончил Императорское Московское Техническое училище (знаменитую «Бауманку»).

Здесь же похоронена жена Дмитрия Ивановича и его сын Герасим с супругой. Герасим Дмитриевич Кокорев (1924-2005) – участник войны, доктор технических наук, преподавал в Московском авиационном институте.

На соседнем надгробном памятнике находятся ещё два вичугских имени, связанных с Иваном Кокоревым.

Кокорева Инна Николаевна (1891, Вичуга – 1919, Москва) – внучка Ивана Александровича Кокорева, дочь старшего сына. Она родилась, по старому стилю, 20 января 1891 г. в с. Тезино. Мать Инны, Анна Викторовна, была из рода Коноваловых. Иван и Инна Кокоревы умерли в 1919 году. Скорее всего, от бушевавшей тогда испанки.



Коновалова Мария Викторовна (1864, Вичуга – 1945, Москва) - родная сестра матери Инны Кокоревой. Прадед сестёр Иван Степанович Коновалов основал одну из фабрик в Бонячках; один их родной брат Николай Коновалов в 1881 г. возродил фабрику в Сошниках, принадлежавшую когда-то роду Менгденов, а другой, Геннадий Викторович Коновалов, основал в 1901 году прядильную фабрику в с. Богоявленское (в советское время фибровая фабрика г. Заволжска). В 1905 году на средства Марии Викторовны Коноваловой была возведена деревянная часовня в Углеце на могиле дворянина Дмитрия Карцева, владельца усадьбы Репрева. Мария Коновалова родилась 11 августа 1864 году в д. Вонячках, крещена в Никольской единоверческой церкви с. Новой Гольчихи, так как её родители были единоверцы, а мать была из рода купцов Клементьевых, основателей Новой Гольчихи.



Отношение к Инне Кокоревой и Марии Коноваловой захороненных в этой же могиле Веденеевой и Сиротинского неизвестно. Вообще, в начале 1-го участка находится целый вичугский некрополь – напротив Кокоревых и Коноваловых похоронены Миндовские и другие интересные люди, о которых будет рассказано далее.



Некрополь семьи Н. И. Миндовского.

Николай Иванович Миндовский - крупный вичугский фабрикант, совладелец фабрик в Новолоках, Сошниках, Долматовском, Юрьевце. Владелец знаменитого особняка в стиле модерн (посольство Австрии), в котором позднее решались судьбы Европы. Родился в д. Путковской (рядом с Вичугой) в 1860 г. в семье И.А. Миндовского, вичугского прототипа Лопахина из пьесы Чехова “Вишневый сад”.



В советское время жил на иждивении зятя, известного художника А.В. Моравова. В конце 1930 г. был арестован по церковному делу. Сидел в Бутырке, затем на три года отправлен в ссылку в Казахстан. Дальнейшая судьба неизвестна. На Новодевичьем кладбище (1 уч. 3 ряд) похоронены члены его семьи:

Тёща Гречухина Александра Ивановна (1852-1928), родная сестра Травникова Дмитрия Ивановича (см. ниже).
Жена Миндовская Мария Иосафовна (1869-1939), дочь московского купца Иосафа Григорьевича Гречухина.
Старшая дочь Моравова Елена Николаевна (1893-1962) с мужем, известным художником-передвижником Александром Викторовичем Моравовым (1878-1951), мастером «крестьянского жанра».
Младшая дочь Миндовская Мария Николаевна (1894-1941).



Также здесь похоронен Миндовский Евгений Владимирович (1925-2001) – автор книги «История моего рода» (М. 2010), правнук Петра Галактионовича Миндовского и Ираиды Ивановны Миндовской, родной сестры Николая Ивановича Миндовского.



Его дед Леонид Петрович Миндовский является автором воспоминаний об усадьбе Миндово (под Вичугой), а также отцом Валентины Леонидовны Миндовской (друга известного писателя Даниила Андреева) и дедом геологов академика РАН Юрия Георгиевича Леонова (р. 1934) и доктора наук Михаила Георгиевича Леонова.

Недалеко он некрополя Миндовских находится еще одна интересная могила.



Травников Дмитрий Иванович (ок. 1848-1918) – крупный московский винодел и виноторговец, в 1889 году вместе с братом основал в Москве винный завод, который в советское время назывался Московским комбинатом виноградных и десертных вин. Ныне «Винзавод» крупнейший в России центр современного искусства. И мало кто знает, что скромная могила основателя находится на Новодевичьем кладбище (1 уч. 1 ряд).



Его родные сестры тесно связаны с Вичугским краем:
Варвара Ивановна Миндовская, вторая жена старогольчихинского фабриканта Галактиона Миндовского (их сын – Петр Галактионович Миндовский – построил фабрику в Наволоках и основал, по сути, этот город);
Елена Ивановна Красильщикова (владела второй по значению фабрикой в Родниках, расположенных в 15 км от Вичуги);
Александра Ивановна Гречухина (1852-1928), теща Николая Ивановича Миндовского, похоронена буквально в нескольких метрах от своего брата (см. выше).

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments