galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Category:

Особняк Миндовского в истории XX века

Оригинал взят у galik_123 в Особняк Миндовского в истории XX века
17-2139.jpg

В 1899 году Московское торгово-строительное акционерное общество Я.А. Рекка приобрело бывшую территорию усадьбы князя И. А. Гагарина, разделило её на три небольших участка и выстроило в Пречистенском переулке нынешние дома № 6, 8 и 10.
Дом № 6 - особняк Н. И. Миндовского, был построен в 1906 году по проекту архитектора Н.Г. Лазарева. Особняк является выдающимся образцом неоклассицизма. Особенности московского стиля ампир доведены в нём почти до гротеска - приземистые колонны имеют раздутые контуры, похожие на бочки, и как бы придавлены высокими антаблементами. Однако здание вошло в историю не как образцовое архитектурное создание мастера, а как место, где вершилась мировая история XX века.

17-2131.jpg


Первоначальный владелец особняка, промышленник Миндовский, провел в нём целых 11 лет (1906-1917), потом недолгое время (1927-1938), здание находилось в распоряжении Австрийской Республики. После "аншлюса" Австрии (включения Австрии в состав Германии) 12-13 марта 1938 года здание дипломатической миссии Австрийской Республики стало гостевым домом немецкого посольства в Москве.
Независимость Австрии была восстановлена в апреле 1945 года после её занятия союзными войсками в ходе Второй мировой войны и узаконена Государственным договором 1955 года, запрещающим аншлюс. С тех пор в здании на углу Староконюшенного и Пречистенского переулков находится посольство Австрии.

17-2138.jpg


23 августа 1939 года информационное агентство ТАСС сообщило, что "министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп" прибыл в Москву в 13 часов 30 минут. Спустя два часа в Кремле состоялись "первые переговоры между В. М. Молотовым и немецким министром иностранных дел. Переговоры… закончились подписанием договора о ненападении…". Риббентроп остановился в особняке в Староконюшенном переулке и провел там ночь с 23 на 24 августа 1939 года.

17-2140.jpg


Октябрь 1944 года. Война, последовавшая сразу после заключения пакта между Гитлером и Сталиным, медленно подходила к концу. На первый план вышел вопрос о будущем Европы. Чтобы обсудить его со Сталиным, в Москву приезжает британский премьер-министр Уинстон Черчилль. В распоряжение гостю советская сторона предоставила дачу. 11 октября в Посольстве Великобритании состоялся банкет, длившийся до четырех часов утра. Было слишком поздно, чтобы ехать на дачу. Поэтому Сталин предложил Черчиллю переночевать в здании бывшей австрийской миссии.
Во время переговоров в Москве речь шла и о будущем Польши. Присутствовала делегация польского правительства в изгнании, прибывшая из Лондона. Переговоры между Черчиллем и премьер-министром правительства Польши в изгнании Миколайчиком состоялись в Староконюшенном переулке.

17-2142.jpg


1955 год. В Москву вновь прибывает делегация, и вновь особняку в Староконюшенном переулке отводится важная роль. На этот раз приезжает австрийская делегация, состоявшая из Федерального канцлера Рааба, вице-канцлера Шерфа, министра иностранных дел Фигля и статс-секретаря Крайского. С 11 по 15 апреля 1955 г. ведутся решающие переговоры о подписании австрийского государственного договора и о восстановлении независимости Австрии. 12 апреля в зале приемов Посольства Австрии состоялся торжественный ужин, на котором присутствовали председатель Совета Министров СССР Булганин, его заместители, министр иностранных дел Молотов и министр торговли Микоян. 14 апреля, на банкете в Кремле, австрийская делегация встретилась также с Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. Один из свидетелей того времени, советский переводчик Ростислав Сергеев, вспоминал: «Сам факт, что советское руководство в таком количестве присутствовало на светских мероприятиях, был знаком новой гласности Кремля после оцепенения последних лет сталинской эры».

17-2141.jpg

Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
Информация с сайта посольства Австрии

Tags: Пречистенка, архитектура, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments