Чукаев Павел (starina_chuk) wrote in moya_moskva,
Чукаев Павел
starina_chuk
moya_moskva

Categories:

От трех вокзалов до Ивановской горки. Прогулка по Москве — без цели, без плана, без карты

Оригинал взят у starina_chuk в От трех вокзалов до Ивановской горки. Прогулка по Москве — без цели, без плана, без карты



Несколько недель назад случилось наконец вырваться погулять вечером после работы по Москве в хорошую погоду. Конкретного плана и цели не было, в карту я тоже не заглядывал. Была, правда, мысль добраться до Иоанно-Предтеченского монастыря на Ивановской горке, которого я никогда не видел, хотя в соседних переулках гулял многократно. Но вместо того, чтобы сесть в метро и отправиться на ближайшую к этому месту станцию «Китай-город», я, выйдя с электрички на Ленинградском вокзале, двинул в сторону центра пешком, сворачивая в приглянувшиеся переулки и подворотни. До монастыря в итоге все-таки добрался, но весьма витиеватым путем — даже на Кремль успел посмотреть. Получилась прогулка протяженностью почти 9 километров — и это только по карте, реально ногами, находил, конечно, больше. Некоторые места заснял на камеру — публикую небольшой фотоотчет с краткими комментариями.

Ну, Казанский вокзал в представлении не нуждается.



А вот о том, что сбоку от него несколько лет назад появился памятник создателям российских железных дорог во главе с Николаем I, знают, наверное, не все.



Казанский вокзал поначалу назывался Рязанским, и это название распространилось на соседствующие с ним улицы. В Рязанском переулке расположен доходный дом Бровкина 1895 года постройки, который интернет рекомендует как образец старомосковской архитектуры. Эти окна выходят на железнодорожную ветку, соединяюущую платформу Каланчевская с Курским вокзалом.



Двойная арка, выводящая на Новую Басманную улицу вблизи ее пересечения с Садовым кольцом.



А это уже Покровка и колокольня близ того же перекрестка — все, что осталось от церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе, разобранной в советской время.



Фото этих окон на Покровке определенно перекликается с фрагментом фасада дома Бровкина.



Покровка, 44 — доходный дом, построенный в 1909 году архитектором Шервудом в стиле модерн.



Лялин переулок и главный дом городской усадьбы Морозовых.



Площадь Яузские ворота и колокольня Троицкого храма в Сереряниках второй половины 18-го века.



Высотка на Котельнической набережной.



Благодаря телеобъективу заметил, что на гербе, который держат фигуры, украшающие фасад высотки, изображена Спасская башня Кремля.



А вот и она сама с другими башнями и куполами в лучах заката.



На Москве-реке наблюдалось оживленное движение прогулочных корабликов.



Вид с Большого Устьинского моста в другую сторону. Самое высокое здание на снимке — отель у Дом музыки на «Павелецкой». Однажды нам с женой случилось побывать в баре, расположенном на его верхушке. Надо будет как-нибудь выложить фотографии.



Большой Краснохолмский мост, расположенный выше по течению Москвы-реки.



Возвращаемся к Яузским воротам. Храм Петра и Павла 1702 года постройки близ Хитровки.



А это колокольня церкви Николая Чудотворца в Подкопаях на пересечении Подкопаевского и Подколокольного переулка.



Жильцы этого дома явно относятся к нему с большой любовью. 100 лет ему, кстати, исполнилось в 2013 году.



Еще один Петропавловский собор — на сей раз лютеранский. Освящен в 1819 году. Через территорию кирхи в неночное время открыт сквозной проход между Колпачным и Старосадскими переулками.



И, наконец, очень необычного вида для Москвы монастырь Иоанна Предтечи, давший название всей местности Ивановская горка.


Разумеется, это далеко не все интересные места, которые я увидел во время своей спонтанно развивающейся прогулки, но задачи фотографировать все подряд я перед собой не ставил. После монастыря открыл для себя чудесный скверик перед синагогой. Вообще, я проходил там не раз, но то ли не замечал это место, то ли сквер благоустроили в последние годы. Наверху сквера набрел еще и на здание Российского военно-исторического общества, во дворе которого находится так называемая аллея правителей — две шеренги бюстов российских правителей разных времен. У ворот же этого здания находилась еще одна скульптура человека в старорусском прикиде, у ног которого лежало много цветов. Уже по дороге домой прочитал в новостях, что в тот день у Российского военно-исторического общества открыли памятник Ивану Грозному. Вот такое забавное совпадение. Фоткать его не стал, потому что на город к тому моменту окончательно опустились сумерки и никакого света уже не было. Ну, надеюсь. будет еще не одна возможность устроить себе такую спонтанну прогулку — может быть, и на Ивана Грозного опять набреду.
Кому интересно — вот маршрут прогулки. При клике на картинку откроется интерактивная карта.



Читайте также:
На коньках по крыше небоскреба в Москва-сити
Район Речного вокзала 10 лет назад
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community