Чукаев Павел (starina_chuk) wrote in moya_moskva,
Чукаев Павел
starina_chuk
moya_moskva

Category:

БТРы в городе! Как в Москве снимали кино о постапокалипсисе



Весь мир погрузился в тьму и хаос, исключение составляет только круг радиусом в тысячу километров от Москвы, передовой отряд военных проводит разведку... Таков зачин фантастического сериала «Аванпост», который снимает телеканал ТВ3.
Несколько недель назад его съемки проходили в Зеленограде (который, напомню, является частью Москвы), прямо в центре города, и многим местным жителям удалось за ними понаблюдать (или постоять в пробках из-за перекрытия дорог). Рассказываю, как это было.


Вообще, в последнее время в Зеленограде вообще стали часто снимать кино. В прошлом году снимали сериал «Секретарша» о работниках Следственного комитета, до этого — российскую версию зарубежного сериала «Отбросы», буквально в сентябре — сериал «Доктор Преображенский» для Первого канала — о врачах, стоявших у истоков советской пластической хирургии, и вот теперь — «Аванпост». Его режиссером выступает 28-летний Егор Баранов, а оператором Сергей Трофимов — до этого они вместе работали над проектом «Гоголь». У 56-летнего Трофимова за плечами больше двадцати работ в кино, включая «Дневной дозор» и «Ночной дозор», «Иронию судьбы. Продолжение», «Последнего богатыря», пять фильмов «Ёлки» и недавно вышедший на Первом канале мини-сериал «Троцкий». Сценарий для «Аванпоста» написал 36-летний Илья Куликов, среди самых заметных проектов которого сериалы «Глухарь» и «Полицейский с Рублевки».
В съемках фантастического сериала о конце света задействованы актеры Алексей Чадов, Светлана Иванова и Петр Федоров. Все они были замечены в Зеленограде.

Фото из инстаграма Юрия Антошко




Первый съемочный день прошел 19 ноября (это было воскресенье), а продолжились съемки через три дня. Обычно информация о съемках заранее не афишируется, но в этот раз они были настолько масштабными и, скажем так, беспокойными, что не предупредить о них горожан было нельзя. Посмотрев на эффектные воскресные фотографии случайных очевидцев, в среду я сам отправился на место съемок. Уже с утра на Центральной площади Зеленограда можно было наблюдать три бронетранспортера.



Если я правильно идентифицировал, это БТР-82 — модификация бронетранспортера, принятая на вооружение российской армии в 2013 году.



Но главной звездой колонны техники, снимавшейся в «Аванпосте» в Зеленограде, был, конечно, восьмиколесный вездеход «Шаман».



Такие машины выпускает созданное в 2012 году предприятие «Авторос», чье производство, кстати, находится сравнительно недалеко от Зеленограда — в поселке Новозавидовский Тверской области. Стоит такой вездеход от 9,5 млн рублей.



Рядом со съемочной площадкой находилось и еще одно необычное транспортное средство, используемое, видимо, для съемок в движении.



На Центральной площади развернулся городок съемочной группы с многочисленными фургонами и автокараванами.









Склад оружия реквизита в одном из грузовиков.



Вскоре колонна техники, участвующей в съемках, выдвинулась на идущий параллельно Центральной площади Савелкинский проезд и поначалу припарковалась в правом ряду под знаком «Остановка запрещена». :)



А когда проезд перекрыли для движения машин, бронетранспортеры и вездеход выехали на центр проезжей части.



После этого всех зевак прогнали с холма, с которого сделаны предыдущие снимки, — чтобы не лезли в кадр. Пришлось поменять диспозицию.



Впрочем, отсюда оказалось даже сподручнее снимать крупные планы.







Эту фотку я, правда, позаимствовал из инстаграма Михаила Никитина.



Рассыпанная мусорка это, видимо, тоже часть декораций. Фильм-то практически о конце света.



Самые масштабные сцены, как вы уже поняли, были связаны с проездом колонны по Савелкинскому проезду.



Колонну техники сопровождал отряд пехоты.



В воскресенье, насколько я понимаю, снимались крупные планы этой же сцены. Вот фото с просторов интернета — на нем видно, что Светлана Иванова играет роль журналистки. Сопровождает ее Петр Федоров, который, как и Алексей Чадов, примерил на себя образ (и костюм) спецназовца.



Честно говоря, со стороны все это выглядело не сильно динамично. Вот один из таких съемочных эпизодов.



Движение по Савелкинскому проезду, кстати, перекрывали на пять–семь минут, после этого проезд для машин открывался примерно на такое же время.



При этом бронетранспортеры и вездеход оставались в центре проезжей части — чтобы обозначить препятствие, их ограждали оранжевыми конусами.



Представляю удивление проезжавших мимо водителей, которые видели такую картину.



В общей сложности съемки на проезжей части продолжались в этот день около полутора часов.



Надо сказать, что даже за пять–семь минут перекрытия Савелкинского проезда на прилегающих дорогах успевали образоваться заторы.



До съемочной площадки периодически доносились гудки недовольных автомобилистов.



В итоге аванпост короткими «перебежками» проехал почти весь Савелкинский проезд, после чего освободил проезжую часть.



Но съемки на этом не закончились. В вечернее время они проходили в доме «Флейта» на Савелкинском проезед и рядом с ним, а частично — снова на проезжей части.



Для освещения съемочных площадок использовалась специальная техника — в частности, световой шар диаметром 2,7 метра. Предыдущее и нижеследующие фото позаимствованы из инстаграма Евгения Ветлугина.



В одной из сцен с балкона «Флейты» выпрыгивал каскадер. Правда, прыгал он не на землю, а в специально подставленную под балкон «люльку» автовышки. После этого снимались сцены со стрельбой с балкона и битьем стекол.



На Савелкинском проезде тем временем выстроили машины для имитации последствий серьезного ДТП. Говорят, в воскресенье такую же конструкцию собирали не на проезжей части, а на соседней парковке.










В воскресенье вечером на Савелкинском проезде также «штурмовали» здание универмага, используя при этом дымовые эффекты, но в среду съемочная группа обошлась более мирными эпизодами. Видео из инстаграма katrin926.



На этом съемки «Аванпоста» в Зеленограде, похоже, закончились. Во всяком случае, сообщений об их продолжении в нашем городе пока не поступало. Понаблюдать за процессом было, конечно, очень интересно. Вот бы еще быть в курсе всех планов киношников и поворотов сюжета (и еще чтоб холодно так не было!). Но во время съемок все, конечно, всегда окутано тайной для посторонних. Хотя я, видимо, так примелькался съемочной группе, что в какой-то момент ко мне подошел один мужик, чтобы посоветоваться о том, как лучше выставить машины для ДТП. :))) Пришлось объяснить ему, что вообще-то я не имею отношения к кино.
Ну, что ж, теперь ждем выхода сериала, который, кстати, вроде как собираются показывать в кинотеатрах (схема уже была опробована на другом сериальном проекте ТВ3 — «Гоголе»). Я вообще-то не поклонник фантастики, но этот фильм, конечно, хочется посмотреть, чтобы увидеть, как все это будет выглядеть в кадре.
Tags: Зеленоград
Subscribe

  • Красный Октябрь

    Как-то так случилось, что до осени этого года я ни разу не был на территории Красного Октября. Ну вот как-то не заносило туда, а случайно там…

  • От Новокузнецкой к Берсеневской набережной

    Вроде вот много где по Москве гулял, но при каждой прогулке обнаруживается что-то новое, что раньше не замечал. Пройдемся от Новокузнецкой к…

  • Левша

    Блошиный рынок Левша в Новоподрезково. Чего тут только нет - от откровенного хлама, но вполне интересных вещей. Сильно дорогого тут нет, за этим в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments