vittasim (vittasim) wrote in moya_moskva,
vittasim
vittasim
moya_moskva

Category:

Маринин дом. Часть I.

Недалеко от Арбата, в Борисоглебском переулке в 1862 году были построены четыре особняка, объединенные зеленым двором с колодцем, службами и клумбой. В единственном сохранившимся  четырехквартирном полуособняке – образце московского классицизма - Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном и маленькой дочерью Ариадной в сентябре 1914 годе сняла квартиру №3, самую фантастическую в этом доме. Эта квартира пленяет воображение неожиданной сменой объема и освящения, головокружительностью переходов и закоулков.

IMG_3189.JPG

Вот что писала Марина Цветаева о своем доме в «Повести о Сонечке»: "…Я должна немножко объяснить дом. Дом был двухэтажный, и квартира была на втором этаже, но в ней самой было три этажа. Как и почему – объяснить не могу, но это было так: низ с темной прихожей, двумя темными коридорами, темной столовой. моей комнатой и Алиной огромной детской, верх с той самой кухней, и еще другими, и из кухни ход на чердак, даже два чердака, сначала один, потом другой, и один другого — выше, так что, выходит — было четыре этажа. Все было огромное, просторное, запущенное, пустынное, на простор и пустоту помноженное, и тон всему задавал чердак, спускавшийся на второй чердак и оттуда распространявшийся на все помещение вплоть до самых отдаленных и как будто бы сохранных его углов..".

DSCN3287.JPG
Акварель В.А. Кудрявцева

После 1917 года этот дом, как и вся Россия, узнал иные времена. Сергей Эфрон ушел в Добровольческую армию и больше не вернулся в Борисоглебский. Марина Цветаева осталась преодолевать ледяные зимы «военного коммунизма», рубить на дрова собственную мебель красного дерева, топить «буржуйку» в гостиной, изобретать съестное из скудных пайков.
«…Марина живет как птица: мало времени петь и много поет. Она совсем не занята ни выступлениями, ни печатанием, только писанием. Ей все равно, знают ее или нет. Мы с ней кочевали по всему дому. Сначала в папиной комнате, в кухне, в своей. Марина с грустью говорит: «Кочевники дома». Теперь изнутри запираемся на замок от кошек, собак, людей. Наверное, наш дом будут рушить, и мы подыскали себе квартиру…» (из письма Али О.Е. Волошиной от 30 августа 1921г). Отсюда Марина Цветаева вместе с дочерью в мае 1922-го года уехала в эмиграцию, навстречу мужу после пятилетней разлуки.

50909783_w5ufJNY57speEW-DhA5fdfaTxrXbVetZtw4Gk0vTfyY.jpg
Фотография из интернета

По документам ГИНТА "Маринин дом" в плане 1844 года еще не значился. И в 1849 году в другом плане, выданном дочери Гвардии прапорщика Татьяне Александровне Арцыбашевой, его тоже нет. В документе от 25 мая 1859 года, выданном Правлением IV-го округа путей сообщения и публичных зданий жене отставного подполковника Александре Дмитриевне Сабко, сказано, что "вместо строений 12 и 9 и по сломке строений 6 и 3 построить дом..." Вот это и есть разрешение на постройку так называемого Марининого дома. Разрешение подписано 25 сентября 1862 года начальником III-го отделения округа архитектором Соколовым. Автор проекта  не известен. Дом был построен в 1862-1863 гг. сразу с пристройкой и сенями над черным входом в том виде, в каком он сохранился до сих пор. Все чертежи на удивление совпадают. После А.Д.Сабко с 1875 года этим домом и другими строениями во дворе владел коллежский асессор Александр Антонович Цветаев. потом его вдова - Анна Цветаева и позже - его сын, коллежский советник Николай Александрович Цветаев. Никто из близких Марины Ивановны этих Цветаевых никогда не знал. Н.А.Цветаев-сын передал дом по наследству жене губернского секретаря почетной гражданке Марии Николаевне Каулиной-Вильсон в 1891г (письма, адресованные на ее имя, неожиданно через сто с лишним лет обнаружены при поисках-раскопках в 1985 году на чердаке "Марининого дома").  Через семь лет, в 1898 г. владелица продала дом жене коллежского асессора С.Н. Родионовой за 80 000 руб. В 1905 г. домом владела уже «вдова почетного гражданина» Г.А. Балашова, а с 1911 г. дом принадлежал Ивану Кирилловичу Дмитриеву. Его наследники и сдали квартиру № 3 Марине Цветаевой. После революции у них, как у всех домовладельцев, были отняты имущественные права, и хозяевами стали жильцы, в т.ч. М.И. Цветаева.

DSCN3289.JPG

 Все  4 дома в Борисоглебском переулке значились под №6. Два - соединенные чугунными витыми воротами - выходили в переулок, два - стояли во дворе. Они образовывали замкнутый двор с перемычками кирпичных стен. Это важно знать, так как в разное время в разных строениях под №6 жили сестры Цветаевы. В одном доме (строение №2) с февраля 1913 года – Анастасия (на рисунке выше – справа),  в другом (строение №1) (в центре) с 1914 по 1922 год - Марина. Из-за этой путаницы до сих пор у биографов бывают недоразумения. Анастасия с сыном снимала весь первый этаж второго строения - 7 комнат, хотя жила только в трех. С нею вместе временно жил и сводный брат Андрей Иванович Цветаев. Сейчас на месте дома №6 строение 2 – другое здание.

656e99f27b514e2959db25cf081296d1.jpg

Двухэтажный фасад был разбит на семь световых осей, центральную из которых венчал лучковый фронтон.

IMG_3200.JPG

Первый этаж украшал руст, профилированные карнизы отделяли первый этаж от второго и второй от крыши. Над невысоким крыльцом был устроен узорный чугунный козырек на тонких колоннах.

IMG_3199.JPG

Антресоли размещались вдоль всего дворового фасада, со двора к дому примыкала двухэтажная деревянная пристройка с плоской крышей.

i_009.jpg
Фотография из интернета

Был отдельный вход со двора на второй этаж.

0007-005-Dom-v-Borisoglebskom-pereulke-6-v-kotorom-zhila-M.TSvetaeva-s-1914-po.jpg
Фотография из интернета.

Архитектор придал дому, рассчитанному на несколько семей, черты традиционного особняка – большие парадные залы с окнами по главному фасаду сочетались с небольшими помещениями с низкими потолками и маленькими окнами во двор. Боковой южный фасад дома с окнами разного размера и на разной высоте дает представление, как на срезе, о сложном устройстве дома.

1cd8f5dd65a6b41a8ddfcd386aeeccd3.jpg

DSCN3292.JPG
Рисунок В.А. Кудрявцева

В период с 1899 по 1914 годы (точнее не установлено) была произведена значительная внутренняя перестройка, придавшая квартире № 3 ее знаменитую запутанность и волшебство. Были возведены новые перегородки в парадных залах, раздробившие большие объемы на малые, растесаны новые проемы, построен камин вместо печи. Дом электрифицировали, провели телефон.

борисоглебский6_4.jpg

С 1920-х до 1980-х все квартиры в доме были коммунальными. В 1948 г. был проведен газ, а в середине 1950-х – центральное отопление вместо печного. В 1962 г. дом пережил грубый, варварский ремонт: был сбит лепной декор фасада, дубовые оконные рамы и двери заменены сосновыми, паркет застелен досками. Пристройка, в которой находилась детская, была полностью снесена и возведена заново.

original.jpeg
Дом № 6 строение1 в 70-80 годы ХХ века.

wphhx7xaknsocw8bnc.jpg
Дом № 6 в 70-80 годы ХХ века

От неоднократных попыток сноса дом спасла московская общественность, объединившись вокруг его жительницы Н.И. Катаевой-Лыткиной, которая и стала инициатором сохранения дома ради создания музея. Жильцы- для сохранения планировки дома - отказались от установки ванн, пробивания потолков для добавочных канализационных труб - чтобы сохранить лепнину потолков и другие фрагменты отделки этого памятника архитектуры. В 1986 г. выселенный дом взяла в аренду Центральная городская публичная библиотека им. Н.А. Некрасова. Проект научной реставрации дома и приспособления его под музей был разработан в архитектурной мастерской № 7 института «Спецпроектреставрация» под руководством заслуженного архитектора СССР В.А. Резвина. Управление госконтроля, охраны и использования памятников г. Москвы провело капитальный ремонт дома.

DSCN3290.JPG
Рисунок В.А. Кудрявцева

В ходе реконструкции цветаевской квартире была возвращена планировка 1914 года, прочие помещения были приспособлены под хранилище Архива Русского зарубежья, научную библиотеку, концертный и выставочные залы, Турнирный зал поэтов. В 1990 г. Советский фонд культуры принял постановление о создании Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой».

IMG_3301.JPG
Л. Кублановский «Дом №6 в Борисоглебском переулке» 1990г

Открытие музея состоялось в 1992 г., в год 100-летия поэта. Через 2 года музей стал муниципальным, функции и полномочия Учредителя музея перешли к Департаменту культуры г. Москвы.

IMG_3193.JPG

«Маринин дом» Дом-музей Марины Цветаевой Москва 2011 Составители Г.А. Данильева Н.Б. Шаинян
Анна Саакянц «Жизнь Цветавой. Бессмертная птица-феникс» Москва Центрполиграф 2002
Анастасия Цветаева «Неисчерпаемое» Москва Отечество 1992
«Марина Цветаева в Москве. Путь к гибели» Автор – составитель и автор текста Ю.М. Каган Москва Отечество 1992
https://izi.travel/ru/3c7d-dom-muzey-mariny-cvetaevoy/ru#4889-detskaya/ru
http://www.vestnik.com/issues/2002/1225/win/katayeva.htm
http://tsvetaeva.lit-info.ru/tsvetaeva/vospominaniya/cvetaeva-anastasiya/11-glava-2-moj-dom-dom.htm
Tags: Дома Москвы, Люди, Москва, Музей, архитектура, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments