vittasim (vittasim) wrote in moya_moskva,
vittasim
vittasim
moya_moskva

Categories:

Маринин дом. Часть IV.

«…Ощупью доходишь до двери — двери двойные, высокие— и вдруг ты в зале! Зала, понимаешь? Справа окна — во двор. Три окна. Это будет Алина детская. Чудно! Они с Андрюшей могут бегать, как мы в зале бегали... И шары воздушные, красные и зеленые будут летать, как у нас — высоко... Помнишь, как у нас улетали?...Тут будет Алино детство.» (Марина Цветаева)

IMG_3352.JPG

Детская – это «большой зеленый солнечный веселый рай для детей» (Анастасия Цветаева). Самая большая комната квартиры. В этом детском царстве нашлось место не только для черного пуделя Джека, дымчатого кота Кусаки, но и для трех белок, живших в клетках на окнах… Детская мебель, игрушки, а главное – книги трех поколений семьи в высоком бабушкином шкафу орехового дерева.

image 1.jpg

Окна детской выходили во двор и на соседнюю церковь Николы на Курьих ножках, снесенную в 1930-е годы.

a416c505ce23d5e6637db0ae0369c873.jpg
Снято 1 января 1931

«В детской, самой светлой комнате в квартире, – три окна. Окна эти в памяти моей остались огромными, с пола до потолка, такими блестящими от чистоты, света, мелькавшего за ними снега! Недавно, войдя во двор нашего бывшего дома, убедилась в том, что на самом деле это – три подслеповатых и – тусклых оконца. Такие они маленькие и такие незрячие, что не удалось им победить, затмить в моей памяти тех, созданных детским восприятием и дополненных детским воображением!» (Ариадна Сергеевна Эфрон)

Обстановка комнаты была частично унаследована из родительского дома в Трехпрудном переулке – большой серый ковер с вязью осенних листьев на полу.

IMG_3355.JPG

В высоком книжном шкафу, кроме книг, хранились игрушки.

a8318953-9b12-4193-9397-b22a5956e652_800x600.jpg

«Налево от двери стояла черная чугунная печка-колонка, отапливавшаяся углем, за ней большой и высокий, до потолка, книжный шкаф, в котором стояли детские книги моей бабушки, Марии Александров Мейн, мамины и мои. В самом нижнем отделении шкафа жили мои игрушки, их я могла доставать сама, а книги мне всегда доставала и давала мама» (Ариадна Сергеевна Эфрон).

Здесь же жило пушистое чучело лисы.

IMG_8157.JPG

В 1916 году во время поездки в Петроград Цветаева получила в подарок два чучела лис и привезла их в свой дом в Борисоглебском переулке. В годы Гражданской войны мех с чучел был продан.
Вдоль стены стояла детская кроватка.

IMG_3374.JPG

Рядом - большой сундук, служивший постелью няне.

IMG_3364.JPG

«К шкафу примыкала изножьем моя кроватка с сеткой, а изголовьем – к сундуку очередной няни. Ни больших столов, ни взрослых стульев в этой комнате не помню – однако, они должны были быть.» (Ариадна Сергеевна Эфрон)

В комнате были также диванчик и большое зеркало, упоминаемое в «Повести о Сонечке».
«…Проталкиваю перед собой, как статую бы на роликах, остолбенелую, совсем исчезнувшую под платьями Сонечку полной тьмой коридора в полутьму столовой: освещавший ее «верхний свет» уже два года как не чищен и перешел в тот свет - из столовой, очередным черным коридором - черным ущельем сундуков и черным морем рояля - в Алину детскую - свет! - наконец-то! Ставлю ее, шатающуюся и одуренную темными местами, как гроб молчащую - перед огромным подпотолочным зеркалом: - Мерьте!..в зеленоватой воде рассветного зеркала: в двойной зелени рассвета и зеркала - другое видение: девушки, прабабушки сто лет назад…» (Марина Цветаева «Повесть о Сонечке)

IMG_8151.JPG

Старшей дочери Ариадне запомнились рождественские елки до потолка.
Из письма Марины Цветаевой Ланну «29е русского декабря»: «У нас елка - длинная выдра, последняя елка на Смоленском, купленная в последнюю секунду, в Сочельник. Спилила верх, украсила, зажигала третьегодними огарками. Аля была больна (малярия), лежала в постели и любовалась, сравнивая елку с танцовщицей (я – про себя: трущебной!)»

В экспозиции центральное место занимают портреты дочерей Цветаевой – Ариадны и Ирины.

IMG_3377.JPG

4_1919.jpg
Ариадна (слева) и Ирина Эфрон. 1919.

Эти фотографии – последние сохранившиеся изображения младшей дочери Ирины, погибшей от голода в 1920 году. В дневнике Цветаева писала: «Вспоминаю – сами вспоминаются! – чудесные Иринины глаза – ослепительно-темные, такого редкостного зелено-серого цвета, изумительного блеска – и ее огромные ресницы. <…> В Иринину смерть я по-прежнему не верю».

fota8.jpg
Дочери Марины Цветаевой: Ирина Эфрон (слева) и Ариадна Эфрон (Аля). 1919.

IMG_3380.JPG
Аля

В воссозданной обстановке представлены туалетный столик и зеркало Марины конец XIX века. Готовясь к отъезду в эмиграцию, Цветаева распродавала последние предметы обстановки. Столик и зеркало у нее купил красноармеец Николай Поленов, служивший в расположенной рядом воинской части. Он увез купленные вещи в свою родную деревню Чернеево, где десятилетия спустя их отыскали и выкупили коллекционеры.

DSCN3304.JPG

«Помню мягкий диван между крайним окном и дверью.» (Ариадна Сергеевна Эфрон)
Два шкафа и киот с иконами принадлежали сестре Анастасии,

IMG_3382.JPG
Киот Восточная Европа, 1875–1880 годы. Дерево красное (махагон), стекло, точение, резьба, столярные работы. Дар О.А. Трухачевой, внучки Анастасии Цветаевой.

а кровать – брату Андрею.

IMG_8159.JPG

IMG_8161.JPG

В книжном шкафу, который принадлежал Анастасии Цветаевой хранятся не только издания из круга чтения Цветаевой – от Гейне до современных ей поэтов, но и три книги из личной библиотеки Марины Цветаевой: исторический труд ее дяди Дмитрия Владимировича Цветаева «Царь Василий Шуйский и места погребения его в Польше», сборник «Памяти В.М. Гаршина», во владельческом переплете и на корешке тиснение золотом "М.Ц."; а также «История России» соч. Д. Иловайского.

IMG_3357.JPG

IMG_8153.JPG

IMG_8155.JPG

IMG_8156.JPG

На детском столике – факсимильное воспроизведение красочной «Азбуки» Александра Бенуа издания 1904 года.

IMG_8163.JPG

Живописные произведения на стенах принадлежат кисти Елизаветы Дурново и представляют собой копии картин Ивана Крамского, Федора Моллера и Жан-Батиста Греза.

IMG_3371.JPG

100629908_large_4638534_3cae08ce2f18.jpg
Елизавета Петровна Эфрон, урожд. Дурново. Копия с картины Ивана Крамского "Оскорбленный еврейский мальчик". 1880-1890.

IMG_8162.JPG

page_76.jpg
Елизавета Петровна Эфрон, урожд. Дурново. Копия с картины Федора Моллера "Спящая девушка". 1880-1890.
«Помню картины в круглых рамах – копии Греза, одна из них – девушка с птичкой.» (Ариадна Сергеевна Эфрон)

Над кроваткой висит коврик с рождественской сценкой, написанный Ариадной Эфрон в туруханской ссылке в 1950-е годы.

IMG_8151 1.jpg

kovrik.JPG

«Над моей кроватью был печальный мальчик в бархатной рамке. Какие-то из этих картин – а м. б. и все они – были работы бабушки Марии Александровны.» (Ариадна Сергеевна Эфрон)
В углу макет несохранившегося дачного дома Цветаевых в Тарусе, напоминающий о счастливом детстве сестер Цветаевых.

IMG_3368.JPG

IMG_8160.JPG

IMG_3370.JPG

Кованая детская кроватка начала ХХ века, старинные игрушки,

IMG_3365.JPG

IMG_8158.JPG

IMG_3383.JPG

Кончался 1914-й.
«В детской на трех окнах спущены занавески, и почти во всю ширь — серый с рыжим узором листьев ковер, ковер из маминой гостиной в Трехпрудном. Мамин книжный, орехового дерева, шкаф торжественно стоит в левом углу. Он оказался слишком высок, чтобы на него поместить Амазонку. Над кроваткой Али картинки сверкают рождественским снегом, как кусок звездного неба.— Марина, это твоя детская сохранилась? – Чудом! Второе детство…»

Обстановка детской была практически полностью утрачена в годы Гражданской войны, а сама комната какое-то время была необитаема: Цветаева не могла ее отопить. Среди поломанных игрушек и ненужных вещей оставались ящики с книгами. Многие из них Марина относила на продажу в Лавку писателей, организованную ее собратьями по перу.

Из воспоминаний Анастасии Цветаевой, весна 1921год: «Мы стояли в Алиной детской. Обратно тому чувству в столовой - мне показалось, что комната стала еще больше (от того, что — голая! — подумала я). На полу не было ковра из маминой гостиной в Трехпрудном, уюта его осенних листьев на сером. И был пуст угол, где прежде жил книжный шкаф из папиного кабинета. Но нерушимо висела над Алиной кроватью рождественская детская картинка, все еще сверкали на снегу блестки, точно рассыпали крупную соль».

И опять Анастасия Цветаева: «Тут тоже просторней, исчез с пола огромный ковер Трехпрудного, серый с темно-желтыми листьями. За серой гладью горы тусклых паркетных дощечек – кровать Али, над ней – картинки. Три высоких окна открыты в еще длящийся ливень, и гул летней Москвы.»

Из письма князя Сергея Михайловича Волконского Марине Цветаевой: «В Борисоглебском переулке, в нетопленом доме, иноща без света, в голой квартире; за перегородкой Ваша маленькая Аля спала, окруженная своими рисунками, — белые лебеди и Георгий Победоносец, — прообразы освобождения...»

А теперь – Анастасия Цветаева – о чучеле лисы, точнее, о том, что от него осталось: « «Петухiв» висел тут же — на нем сомнительного цвета ручное полотенце, на вздыбленной его когда-то лапе, на ее проволочной основе, еще таящей остатки чего-то мягкого — когда-то это было чучело лисы. Мех был за годы разрухи продан — шкуркой (должно быть лиса вся — набитая — не была нужна покупавшему). Выбросить же ее остов, еще кусок лисиной души — как это? И остов жил и служил.»
И опять о лисе, точнее о том, что от нее осталось в воспоминаниях: » Марина зажгла коптилку. На стене в состоянии взметанности торчал невообразимый остаток чего-то: мебели? полки? крючка? держалки для полотенца? покрытое клоком когда-то темно-серого цвета диккенсовского тумана, явление казалось люто воплощенной фантастикой. Фантазией трагического уродства. При свете коптилки от него падала на стену огромная уродливая тень. – Не узнаешь? Лиса – когда-то! Чучело. Остов. Шкуру продала. Нашлись покупатели!»

Продолжение следует.

Часть I https://vittasim.livejournal.com/224870.html
Часть II https://vittasim.livejournal.com/225239.html
Часть III https://vittasim.livejournal.com/226041.html
«Маринин дом» Дом-музей Марины Цветаевой Москва 2011 Составители Г.А. Данильева Н.Б. Шаинян
Анна Саакянц «Жизнь Цветаевой. Бессмертная птица-феникс» Москва Центрполиграф 2002
Анастасия Цветаева «Неисчерпаемое» Москва Отечество 1992
«Марина Цветаева в Москве. Путь к гибели» Автор – составитель и автор текста Ю.М. Каган Москва Отечество 1992
https://izi.travel/ru/3c7d-dom-muzey-mariny-cvetaevoy/ru#4889-detskaya/ru
https://liveinmsk.ru/places/a-493.html
http://www.dommuseum.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments