alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote in moya_moskva,
alexdoomer2009
alexdoomer2009
moya_moskva

Categories:

Закат на крыше "Дома под Рюмкой", Москва

И снова привет всем читателям! Я почти точно уверен, что вы любите фотографии с крыш) А закатов - тем более. А если снимки сделаны ещё и совсем недалеко от центра столицы, то уж точно прочитаете этот фотоотчёт. На этот раз мы дождемся красивого заката на крыше знаменитого памятника архитектуры - доходного дома Филатова, выполненного в стиле "модерн". Более известного в народе, как "Дом под Рюмкой". А посмотреть фотографии с прогулки, полюбоваться на Храм Христа Спасителя в закатных лучах и узнать историю названия - вы сможете под катом ;)





На самом деле, посетить этот дом я хотел давно, поскольку в нем меня интересовала не только крыша, но и красивые парадные наряду с интересной архитектурой и декоративным оформлением. А как-то раз к нам в гости приехали друзья из Петербурга и предложили отправиться на небольшую прогулку по необычным местам столицы. Сказано-сделано, и я решил провести их маршрутом уютных улиц Китай-города, а оттуда - в район Красной площади и Храма Христа Спасителя. По пути мы также посетили крышу заброшенного общежития, довольно популярное место в своих кругах. Кстати, в репортаже будет одна фотография и оттуда. А затем, проходя мимо Дома с Рюмкой, мы решили проверить и его. Нам повезло, и крыша оказалась открыта. После, мы побывали там ещё несколько раз. Этим летом старый способ попадания на крышу стал недоступен, но нам с подругой удалось попасть на верхнюю часть здания и оказаться непосредственно перед башенкой-"рюмкой". А основная часть фотографий с крыши была сделана уже весной, когда мы с друзьями отправились смотреть закат и попутно провести небольшой фотосет.

А теперь немного истории "Дома под Рюмкой":

"Доходный дом Я. М. Филатова — памятник архитектуры, расположенный в городе Москве. Состоит из двух частей, речь в репортаже пойдет про правую - высокую. Архитектурное сооружение выстроено в 1907‑1909 годах архитекторами В. А. Дубовским и Н. А. Архиповым. Фасады здания выполнены в стиле модерн. Интерес с точки зрения архитектуры представляют уникальные рельефные узоры, керамический фриз над окнами пятого этажа, а также колоколообразный шатёр над угловой башенкой..."

1. Заходим в дом, поднимаемся по лестнице, перед нами - открытый чердак. Начинаем непосредственно с самой высокой части здания. Перед нами та самая башенка, напоминающая внешне перевернутую вниз рюмку. Поэтому строение в народе и прозвали «Домом под рюмкой». С этим неофициальным названием особняка ассоциируется также и одна московская легенда, которая гласит, что купец Яков Михайлович Филатов страдал от алкогольной зависимости, из-за чего чуть не лишился своих владений, но, к счастью, вовремя спохватился. Символом этого события и служит перевёрнутая рюмка на крыше здания...



"...После строительства доходного дома Филатова архитектора обвинили во всех «модернистских» грехах, а дом назвали «чудовищно нелепым зданием». Сам Филатов тут не жил, так как ему принадлежало несколько зданий в Москве, в том числе и Дом с рыцарями на Арбате. В СССР в здании размещались коммунальные квартиры, одну из которых в начале 1990-х годов приобрёл галерист и публицист М. А. Гельман. До настоящего времени доходный дом практически полностью сохранил свой первоначальный облик, он по-прежнему остаётся жилым. Здание является одним из выявленных объектов культурного наследия регионального значения"

2. А это фото с нижнего яруса. С крыши здания открываются виды на Волхонку, галерею Ильи Глазунова, сквер перед ГМИИ им. Пушкина и башни Московского Кремля.



3.  Но самый колоритный ракурс - на Храм Христа Спасителя. Особенно выигрышно смотрятся его золотые купола на фоне закатных облаков.
Именно хотя бы ради этого вида стоило сюда идти).



4. Но вся основная красота - с другой стороны. Где за высоткой МИД и деловым центром "Москва-Сити" непосредственно заходило солнце.



5. Розовые пастельные цвета неба над Кремлевскими башнями.

6. Обычно я не выкладываю в своём живом журнале фото людей, но здесь решил сделать исключение. Ведь именно на крыше "Рюмки" мы провели небольшой фотосет. Один из снимков я решил привести в этом репортаже в качестве бонуса.



7. А эта фотография стоит особняком от других, ведь сделана из другой локации, но по сути по той же тематике.
Крыша на Китай-городе и виды в сторону высотки на Котельнической набережной и гостиницы «Свиссотель Красные Холмы».



8. Закатные тона облаков над столицей. В этой части дома - крыша двускатная.



9. Но сделаем паузу и отправимся на изучение парадной. Главная лестница довольно аскетичная и классическая.

10. А вот холл - красивый, оформлен в стиле "модерн". Смотрится очень уютно и симпатично. Приятным архитектурным дополнением служит лестничный фонарь.



11. И в окончание отчёта -  фотография Храма Христа Спасителя на фоне ночных огней столицы.



Источники информации:

1). https://liveinmsk.ru/places/a-404.html

2). https://ru.wikipedia.org/

3). https://ru.wikimapia.org/

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть другие отчеты с московских крыш:

                      1.Закат на Космодамианской               2. Крыша с бельведером                3. Крыша на Новом Арбате                            

       

До новых встреч!

Tags: rooftop, rooftopalexdoomer, Москва, Рюмка, дом под Рюмкой, закат, крыша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments