galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

В Большом Предтеченском переулке



В Большом Предтеченском переулке жизнь кипит - всё время что-нибудь происходит.

Вот совсем недавно появился новый Прохоровский сквер, как раз напротив музея "Пресня". Неподалеку отсюда находится знаменитый храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.
Торжественное открытие нового сквера состоялось 7 июля 2018 года с участием потомков семьи Прохоровых, жителей квартала, принимавших активное участие в создании сквера, сотрудников Музея современной истории России.
Раньше это место было довольно неприглядным, а теперь выглядит очень симпатично, как уголок старой Москвы.




История российской промышленной династии Прохоровых началась с 1799 года, когда Василий Иванович Прохоров вместе со своим компаньоном основал небольшую ситценабивную фабрику в Москве, ставшую впоследствии знаменитой Прохоровской Трехгорной мануфактурой. После Октября 1917 года Прохоровские предприятия были национализированы, но фамилия вошла в историю промышленности. В сквере будет установлен памятник династии Прохоровых.




А с 10 августа в Большом Предтеченском стоят броневики, они охраняют порядок у музея "Пресня", где проходит выставка "Эклектика революции". Один из броневиков - заменитый "Враг капитала".




Неужели он своим ходом из Санкт-Петербурга прибыл на московский фестиваль "Времена и эпохи" или такой же реконструктор, как и бойцы, сидящие на завалинке напротив музея?








Броневик "Враг капитала" был собран в 1919 году, он точно такой же, с которого Ленин произнес свою знаменитую речь у Финляндского вокзала в апреле 1917, когда вернулся в Россию из Европы.




Именно тогда впервые прозвучал лозунг: "Да здравствует социалистическая революция!".




 Броневик был оснащен двумя пулеметами «Максим», а толщина брони достигала 7,5 мм.




В 1950-х годах броневик был установлен на постаменте перед Мраморным дворцом, в котором в то время размещался Центральный музей В.И. Ленина. В 1992 году Мраморный дворец стал филиалом Русского музея, и броневик был перемещён в Артиллерийский музей. Потом уникальная машина участвовала в масштабном проекте "Штурм Зимнего", подготовленном Эрмитажем к 100-летию революции. И вот теперь он стоит в Большом Предтеченском. Похож на настоящий!




И ещё одна бронемашина того же революционного периода.









Tags: Пресня, красивые места, москва и москвичи, музей, цао
Subscribe

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

  • От Покровского-Стрешнево к поселку художников Сокол

    От парка и усадьбы Покровское-Стрешнево мы пошли дальше, к поселку художников на Соколе. Вы вот знаете, что такое ФМБА России? Вот и я не знал.…

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments