galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Особняк с историей



В Москве сохранилось ещё много особняков с историей, но не всегда они связаны с созвездием таких великих имен, как дом №6 по Вознесенскому переулку. С 1716 года им владел стряпчий с ключом (придворный чин, впоследствии замененный на камергера) Панкратий Борисович Сумароков. Годом позже в этом доме появился на свет его внук, Александр Петрович Сумароков, поэт и драматург, директор первого русского театра. Его детство и юность прошли в этом доме.

Александр Петрович окончил Кадетский корпус, но связал свою жизнь с театром. Искал защиты от своих многочисленных недругов у Екатерины II и Вольтера, с которым вступил в переписку. Был убежденным противником отмены крепостного права и при этом женился на крепостной. Эта история могла бы стать хорошим сюжетом для сентиментальной пьесы. Сумарокову удалось соединить свою жизнь с любимой женщиной только после того, как умерла его первая жена, с которой они много лет жили порознь. Вскоре после заключения брака молодая супруга скончалась, оставив ему двоих детей. Через несколько месяцев не стало и Александра Петровича. Женитьба на крепостной настолько испортила его отношения с членами семьи, что никто из них не пришел на его похороны. По легенде, драматурга схоронили за свой счёт актеры, которые несли гроб на Донское кладбище на руках, и кроме них на отпевании присутствовало всего два человека.




Спустя полвека в том же доме поселился другой представитель русской словесности - Евгений Абрамович Баратынский. Усадьба в тот момент принадлежала семье его жены, в девичестве Анастасии Энгельгардт. Баратынские, по свидетельству современника, вели здесь жизнь крайне простую: вставали в семь часов утра, обедали в полдень, ко сну отходили в девять часов, не растрачивали силы на московских балах и раутах, но охотно принимали у себя близких друзей, в числе которых был и Александр Сергеевич Пушкин. В конце 1820-х Пушкин и Баратынский встречались часто. В апреле 1829 года Александр Сергеевич подарил другу только что напечатанную поэму "Полтава". В конце 1830 года читал ему "Повести Белкина", которые привели Баратынского в восторг. Осенью 1832 года Пушкин пишет жене: "Кто тебе говорит, что я у Баратынского не бываю? Я и сегодня провожу у него вечер, и вчера был у него. Мы всякий день видимся". Баратынские прожили в доме восемь лет, с 1827 по 1835 годы, после чего переехали в другую усадьбу, на Спиридоновке.




Старая усадьба еще несколько раз меняла владельцев. Нынешний барочный вид придал дому очередной его владелец - князь Петр Голицын. Он перестроил здание, так что цифры “1853” на фасаде - это лишь дата перестройки. Дом гораздо старше. В 1860 году дом приобрёл у князя Голицына губернский секретарь А.В. Станкевич, брат поэта и философа Н.В. Станкевича. В это время здесь бывали историки Соловьев и Забелин, композиторы Чайковский и Рубинштейн, а во флигеле квартировали ученые-медики Иноземцев, Сеченов и Габричевский.
В послеоктябрьскую эпоху дому снова повезло с жильцом. С 1926 по 1959 год в нём жил известный советский архитектор Иван Владиславович Жолтовский. Архитектор И.В. Жолтовский прожил в доме 33 года с 1926-го по 1959-й, здесь же была его мастерская. В эпоху авангарда Жолтовский хранил традицию неоклассики Серебряного века, чтобы в период сталинской классики сделаться учителем нескольких поколений советских архитекторов.




В конце 20 века в здании размещался читальный зал Московского государственного исторического архива. А потом дом остался без хозяина и начал быстро дряхлеть, хотя внешне он неплохо сохранился. Последняя реставрация прошла несколько лет назад, сейчас в этом особняке находится шоурум Валентина Юдашкина.
Добавлю ещё несколько дневных фото, сделанных осенью. Главный вход сейчас находится с боковой стороны, обращённой в сторону Большой Никитской.




На придомовой территории появилась симпатичная беседка.




Сквозь листву просматривается фасад дома.








Двухэтажная усадьба в Вознесенском переулке - памятник архитектуры XVII-го века, особняк является объектом культурного наследия федерального значения.




Мемориальная доска сообщает о том, что в доме жил архитектор И.В. Жолтовский.



Tags: архитектура, достопримечательности, истории, москва и москвичи, москвичи, прогулки, усадьбы москвы, центр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments