galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Category:

Повторный



Каждый раз бывая у Никитских ворот думаю, что это типично московский перекрёсток. Изгибаясь уходит к Арбату бульвар, который за Никитскими воротами раньше назывался Суворовским (усадьба родителей А.В. Суворова находилась поблизости), теперь это Никитский бульвар. Большая Никитская (с 1920 по 1993 год - улица Герцена) рассекается на площади на два рукава полуостровом с храмом Большого Вознесения. И сам плавный поворот бульвара, и раздвоение улицы на два потока, и далёкий силуэт высотного дома на площади Восстания - всё это запечатлелось в памяти ещё с детства.

Здание на углу Большой Никитской, Никитского бульвара и Калашного переулка так и осталось для меня "Повторным" или "Повторкой". Так мы называли кинотеатр для краткости в те времена, когда выглядел дом не так кокетливо, как сейчас - верхней балюстрады тогда не было.
На первом этаже этого здание находились незабвенная шашлычная "Казбек", как говорили взрослые, лучшая в Москве, правее - тесный зальчик касс, ещё помню фотоателье, где на витрине всегда можно было увидеть фотографии, как мне казалось, очень красивых девушек. Наверное поэтому я фотографировалась всегда только там, даже на паспорт.




Вход в Кинотеатр повторного фильма был слева, и билетёрша проверяла билеты сразу у входа. Потом надо было подняться по парадной мраморной лестнице на второй этаж в просторный зал вестибюля, окна которого выходили на улицу Герцена. В фойе на вечерних сеансах играл маленький оркестрик и пела певица. А когда начинался сеанс все входили в небольшой уютный зал с креслами.




В этот кинотеатр мы очень любили ходить, там можно было посмотреть очень хорошие картины: лучшее из классики советского кино и зарубежные киноленты. Выходили после сеанса в сторону Суворовского бульвара.




Кинотеатр повторного фильма закрылся в самом начале 1990-х. В 1999 году дом передали театру "У Никитских ворот" Марка Розовского. Ремонт здания завершили в 2012 году. При этом на фасаде остался горельеф, посвященный событиям 1917 года, когда происходили упорные бои рабочих отрядов с юнкерами. Удалось сберечь и парадную лестницу, сохранившуюся без изменений с XIX века. Вот и всё, что осталось от Повторного.




Здание интересно не столько своей архитектурой, сколько своей славной историей, что мне было неизвестно в те времена, когда там находился Повторный. Оно много раз переходило из рук в руки и перестраивалось. Основная часть здания относится к XVIII веку. В1753 году им владел коллежский советник С.Е. Молчанов. В дальнейшем усадьба перешла к тайному советнику Н.Н. Салтыкову, который подарил его дочери, вышедшей замуж за князя Я.И. Лобанова-Ростовского. В начале XIX века домом владел министр внутренних дел Д.И. Лобанов-Ростовский.
После пожара 1812 года владение приобрёл историк Д.Н. Бантыш-Каменский. Он перестроил дом в типичный ампирный особняк с выступающими в сторону улицы массивным центральным и двумя плоскими боковыми ризалитами. На уровне второго парадного этажа центральный ризалит был украшен портиком с фронтоном.
В 1824 году усадьбу купил П.Б. Огарёв, отец поэта и революционного деятеля Николая Огарёва. В этом доме часто собирался кружок прогрессивно настроенной молодёжи, в который входили А.И. Герцен, В.В. Пассек и другие. В 1834 году кружок разгромили, а его участники были арестованы и жестоко наказаны. Во второй половине XIX века дом ещё раз перестроили, надстроили третий этаж, фасад украсили мелкой лепниной. Дому придали вид эклектического сооружения. В нём находились Высшие женские курсы, Художественно-промышленная школа, хоровые классы Народной консерватории, на третьем этаже разместился Торгово-промышленный музей кустарных изделий, просуществовавший здесь до 1903 года. В 1913 году второй этаж был переоборудован в зрительный зал одного из первых кинотеатров города "Унион". В советское время он получил новое название - Кинотеатра повторного фильма. Над ним в 1920-х годах располагался Музыкальный техникум имени А.Н. Скрябина.
На старых фотографиях видно как постепенно изменялся дом со временем:


Фото:  wikimapia.org/453251



1909-1913 годы. Фото:  pastvu.com/p/17402



1980 год. Фото: pastvu.com/p/2473



Вторая половина XX века



2009 год



2014 год

Tags: архитектура, история, моя Москва, прогулка, центр
Subscribe

  • Электрозавод, ч.3

    В этой части завершим прогулку по электрозаводу. Как я уже раньше писал, какие-то корпуса еще до пожара столи совсем заброшенные, где-то теплилась…

  • Электрозавод, ч.2

    В прошлом репортаже мы ходили по внутренним помещением главного корпуса Электрозавода, сейчас пройдемся по территории. Виды специфически, все больше…

  • Праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе

    4 мая с очередным дружеским визитом посетили праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе, что ежегодно проводит РПСЦ (староверы белокриницкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments