galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Category:

Деревянный дом в Староконюшенном переулке



В Москве сохранилось не так уж много деревянных домов исторической застройки, но они ещё встречаются даже в центре города. Конечно, деревянные дома всегда привлекают внимание своим экзотическим видом, так что просто пройти мимо невозможно. Рядом с Арбатом в Староконюшенном переулке,36 находится печально знаменитый дом Пороховщикова. Несколько лет назад к нему было приковано внимание прессы и телевидения.
Этот необычный дом в русском стиле был построен в 1871-1872 годах для потомственного дворянина, гласного городской Думы, почетного гражданина Москвы Александра Александровича Пороховщикова. Сложенный из толстых брёвен дом украшен резными наличниками, карнизами и подзорами. Проект дома в 1873 году получил премию на Всемирной выставке в Вене как олицетворение русского стиля.

Архитекторами постройки были Дмитрий Васильевич Люшин и Андрей Леонтьевич Гун (по другим данным, архитектор А.С. Каминский). Уникальную пропильную резьбу (ажурную сквозную резьбу по дереву, выполненную специальной пилой) исполнил резчик И.А. Колпаков.


Источник фото

Дом в Староконюшенном переулке изначально не предназначался для жилья семьи Пороховщиковых, а был доходным домом. С середины 1870-х годов дом много раз менял съёмщиков, здесь размещались поочерёдно и агенство по продаже швейных машинок, и редакция газеты, и женская воскресная школа, библиотека и педагогический музей. С конца 1890-х годов здание было передано под жильё для состоятельных людей.




В советское время в доме тоже обитали различные организации. К концу XX века здание обветшало и пришло в аварийное состояние.




В 1995 году дом был передан в долгосрочную аренду известному актёру Александру Шалвовичу Пороховщикову, правнуку А.А. Пороховщикова, и внуку его тёзки А.А. Пороховщикова, известного российского конструктора. Актёр собирался создать здесь музей Пороховщиковых. Чтобы найти средства на реставрацию, власти города позволили на прилегающем к дому участке построить элитный шестиквартирный дом. В 2004 году была закончена реставрация исторического здания. По состоянию на 2009 год в здании размещались ресторан, бильярдный зал, а также частные апартаменты. В 2012 году супруги Пороховщиковы один за другим ушли из жизни.




В настоящее время этот памятник деревянной архитектуры в стиле "Русская изба" является объектом культурного наследия федерального значения.




Внешне он выглядит "крепышом", на окнах висят шторы - кто же в домике обитает сейчас?




О трагичной судьбе и семейной драме известного актера рассказывается в документальном фильме к 80-летию Александра Пороховщикова "Что останется после меня"...




Ещё деревянные дома в Москве
Деревянный дом на Арбате
Калошин переулок,12


Как дача превратилась в избу
Верхняя Масловка, 18


Деревянный дом в Серебряном бору
4-я линия Хорошевского Серебряного Бора, д. 136, стр 1


Деревянный дом в центре Москвы
Огородная слобода, 9


Усадьба Поливанова
Денежный переулок, 9\6


Tags: архитектура, деревянное зодчество, достопримечательности, центр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments