galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

На том же месте...



При ночном освещении скульптура "Рабочий и колхозница" смотрится очень эффектно. А как было раньше, помните? Это ведь второе возвращение памятника в Москву.

В 2003 году скульптуру "Рабочий и колхозница" разобрали и отправили в НИИ стальных конструкций им. В.А. Кучеренко на реставрацию. Шесть лет понадобилось на полное восстановление памятника.
Нынешний павильон-постамент "Рабочий и колхозница" был открыт 9 лет тому назад в пропорциях, повторяющих сооружение, созданное в 1937 году по проекту архитектора Б.М. Иофана для Всемирной выставки в Париже. Высота современного павильона 34,5 метра, как изначально было запланировано скульптором Верой Мухиной. Интересно, что в своё время, а это 1937 год, изготовили эту скульптуру примерно за три месяца.


Павильон "Рабочий и колхозница" в настоящее время

В 1937 году концепцию Бориса Иофана воплотила в жизнь Вера Мухина с командой инженеров и рабочих завода ЦНИИТМАШ. Скульптуру делали из нержавеющей хромоникелевой стали, состав которой создал профессор П.Н. Львов. Понадобилось всего два месяца, чтобы все элементы исполинских фигур были изготовлены. Монумент "Рабочий и колхозница" состоял из 5000 элементов, которые закрепили на металлический каркас. Перед перевозкой монумент очистили, продули песком, затем разделили на 65 частей и упаковали в обитые войлоком ящики. Для транспортировки деталей и оборудование понадобились 28 железнодорожных вагонов. Состав проехал всю Европу, по пути столкнувшись с немалыми трудностями. Например, в Польше главному инженеру В.Л. Рафаэлю пришлось автогеном срезать фрагменты деталей, чтобы вагоны могли пройти в тоннель. Огромную монументальную группу в Париже собрали за 11 дней. Здание павильона было облицовано самаркандским мрамором. Вот как выглядел советский павильон в то время.


Советский павильон в Париже в 1937 году

После закрытия выставки и попыток продать скульптуру французским коммунистам было решено доставить её в Москву. А чтобы успеть к открытию ВСХВ "Рабочего и колхозницу" установили на низкий десятиметровый постамент. Вера Мухина называла его "пеньком" и переживала, что он уничтожает всю динамику композиции. В таком виде на протяжении семидесяти лет скульптура встречала посетителей Северного входа ВСХВ - ВДНХ.


Скульптура "Рабочий и колхозница" в 1939 году

На кадрах кинохроники 1937 года - павильон СССР на Всемирной выставке в Париже:


Tags: ВДНХ, достопримечательности, культурное наследие, скульптура
Subscribe

  • Фотофестиваль «Московский транспорт»

    Сегодня на станции метро Выставочная в рамках фотофестиваля «Московский транспорт» открылась выставка на которой представлены 30 фотографий…

  • История мечты

    В павильоне "Рабочий и колхозница" проходит любопытная выставка архивной фотографии. В экспозиции - целая эпоха жизни нашей страны. Выставка…

  • Собери свою машину сам: Bugatti из Lego в парке Горького

    Эта модель Bugatti Chiron собрана из 1000000 деталей конструктора Lego Technic в масштабе 1:1, всего за 13 часов. Её можно увидеть в Парке Горького…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments