galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Московская пирамида на Романовом дворе



Московская пирамида стоит на территории бывшего Романова двора по адресу Романов переулок, дом 4.

1. Говорят, что это стилизованное и увеличенное изображение русской печи, найденной во время археологических раскопок на этом месте в ходе строительства бизнес-центра Романов двор. Выглядит это сооружение вот так: полукруглое застекление - это выходное отверстие печи (печной зев), круглое отверстие справа - дымоход.




2. Романов двор-2 построен во дворе журфака МГУ вплотную к Романову двору-1, реконструированному в 1997 году. Это территория когда-то была частью Опричного двора, переходившего от Романовых к Нарышкиным, от Разумовских к Шереметевым. Два дома разделяет щель шириной 6 м.




3. Пирамида видна в арке проходных дворов, где раньше находились квартиры преподавательского состава МГУ.




4. Пирамида - конечно, по-размерам скромнее, чем египетская, и менее прозрачная, чем парижская. В истории русской архитектуры их совсем немного. Первую и вторую (винные погреба) построил в 1790-х годах Николай Александрович Львов, третью (культурно-развлекательный центр) - построили в начале двухтысячных в Казани. Пирамида в Романовом дворе - это крыша над бассейном фитнес центра. Справа от пирамиды - окна дворового фасада бизнес-центра.




5. Огромный карниз облицован патинированной медью. Он прикрывает кривой и стеклянный фасад. Стык фасадов представляет собой смешение разностилевых элементов - окошечки в духе Мельникова, овальные балкончики и невероятное отражение старых домов в полукруглой стеклянной стене входа.




6. Этот хаос снаружи выглядит каким-то фантастическим многоуровневым пространством внутри.




7. Лестницы уходят и вниз, и вбок, и вверх. На первый взгляд, пространство кажется сумбурным.




8. Огромное количество ракурсов, современный дизайн. Внизу -  кинотеатр, ресторан, кафе, арт-галерея. И ещё что-то - сразу не разберёшься.




9. Если идти прямо, попадаешь к печке XVI века, найденной при рытье котлована. Она была аккуратно разобрана и собрана заново. Это всё, что осталось от настоящего Романова двора.




10. Дальше за печкой находится арт-галерея.




11.




12.




13.




14.




15. Между прочим, в галерее выставлено вот такое произведение Сальвадора Дали, наверное, как символ этого пространства, которое можно ещё исследовать - археологические раритеты, кроме печки ещё не найдены...




Tags: архитектура, бизнес-центр, прогулки, центр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments