
Московская пирамида стоит на территории бывшего Романова двора по адресу Романов переулок, дом 4.
1. Говорят, что это стилизованное и увеличенное изображение русской печи, найденной во время археологических раскопок на этом месте в ходе строительства бизнес-центра Романов двор. Выглядит это сооружение вот так: полукруглое застекление - это выходное отверстие печи (печной зев), круглое отверстие справа - дымоход.

2. Романов двор-2 построен во дворе журфака МГУ вплотную к Романову двору-1, реконструированному в 1997 году. Это территория когда-то была частью Опричного двора, переходившего от Романовых к Нарышкиным, от Разумовских к Шереметевым. Два дома разделяет щель шириной 6 м.

3. Пирамида видна в арке проходных дворов, где раньше находились квартиры преподавательского состава МГУ.

4. Пирамида - конечно, по-размерам скромнее, чем египетская, и менее прозрачная, чем парижская. В истории русской архитектуры их совсем немного. Первую и вторую (винные погреба) построил в 1790-х годах Николай Александрович Львов, третью (культурно-развлекательный центр) - построили в начале двухтысячных в Казани. Пирамида в Романовом дворе - это крыша над бассейном фитнес центра. Справа от пирамиды - окна дворового фасада бизнес-центра.

5. Огромный карниз облицован патинированной медью. Он прикрывает кривой и стеклянный фасад. Стык фасадов представляет собой смешение разностилевых элементов - окошечки в духе Мельникова, овальные балкончики и невероятное отражение старых домов в полукруглой стеклянной стене входа.

6. Этот хаос снаружи выглядит каким-то фантастическим многоуровневым пространством внутри.

7. Лестницы уходят и вниз, и вбок, и вверх. На первый взгляд, пространство кажется сумбурным.

8. Огромное количество ракурсов, современный дизайн. Внизу - кинотеатр, ресторан, кафе, арт-галерея. И ещё что-то - сразу не разберёшься.

9. Если идти прямо, попадаешь к печке XVI века, найденной при рытье котлована. Она была аккуратно разобрана и собрана заново. Это всё, что осталось от настоящего Романова двора.

10. Дальше за печкой находится арт-галерея.

11.

12.

13.

14.

15. Между прочим, в галерее выставлено вот такое произведение Сальвадора Дали, наверное, как символ этого пространства, которое можно ещё исследовать - археологические раритеты, кроме печки ещё не найдены...
