galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Вдоль канала "Хорошевское спрямление"



Прогулка от пристани "Серебряный бор" до стрелки Москвы-реки навеяла воспоминания о советской Москве и сталинской архитектуре...

Немного фактической информации об этом месте:
C конца 1920-х - начала 1930-х годов численность Москвы увеличилась почти до 3 миллионов. Воды для нужд населения и промышленности стало катастрофически не хватать. В Генплан 1935 года был включён и новаторский проект обводнения Москвы как часть сталинской реконструкции столицы. Он включал в себя следующие проекты: создание новых водохранилищ и прокладку канала Москва - Волга, чтобы влить волжские воды в Москву и превратить город в Порт пяти морей.
Согласно этому плану в 1937 году был проложен судоходный канал "Хорошевское спрямление" по проекту архитектора В.А. Петрова. Канал спрямил извилистую и мелкую излучину Москвы-реки у Серебряного Бора, сделав его островом. В 1937 году по проекту архитектора И.С. Фридлянда и инженера А.А. Белоголового был сооружен большой Хорошевский железобетонный мост шириной 25 м, соединивший Серебряный бор с Хорошевским шоссе.
Канал проложен в том месте, где раньше протекал Слободской ручей, в 1935 году загнанный в коллектор. Заградительные ворота в северной входной части Хорошевского канала преграждали вход в канал во время отсутствия навигации, при этом воды Москвы-реки направлялись в старое русло вокруг Серебряного Бора, очищаяясь от ила и придонного мусора. Заградительные ворота интересны тем, что такая конструкция на Хорошевском спрямлении в СССР была применена впервые.
Канал имеет длину 1,9 км, ширину по воде 87 м, глубину после постройки - 3,5 м, после реконструкции - 5,5 м.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.


Tags: Мосводоканал, Москва-река, СЗАО, Серебряный бор, прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments