1500py470 (1500py470) wrote in moya_moskva,
1500py470
1500py470
moya_moskva

Categories:

Музей криптографии создается в Марфине

На территории концерна «Автоматика» в историческом здании, где в конце 1940-х работал Александр Солженицын и узнал про кибернетику, планируется открыть музей криптографии.




«Вертушки» и ядерный чемоданчик

Аппарат Бодо — пятиклавишный передатчик двукратного телеграфирования, шифровальный диск корпуса связи армии США, книга «Как избежать прослушки», личная карточка Рихарда Зорге, журнал The Bell System конца 1940-х с публикациями Клода Шеннона, основоположника современной информационной безопасности…

Это первые экспонаты музея криптографии, который планируется открыть на Ботанической, 25, в здании, где много лет располагался НИИ автоматики, а в конце 1940-х годов в акустической лаборатории спецтюрьмы Министерства государственной безопасности (МГБ) № 16 работали, отбывая срок по 58-й статье, писатель Александр Солженицын, филолог Лев Копелев, философ Дмитрий Панин.

Александр Солженицын был заключенным спецтюрьмы № 16 МГБ с июня 1947 года до мая 1950-го. Сначала работал библиотекарем, потом стал принимать участие в математических расчетах.

— Здесь более 70 лет занимались шифровальными аппаратами и системами спецсвязи, были созданы правительственные «вертушки» и знаменитый ядерный чемоданчик, велись исследования в области радиоразведки, космической и спутниковой связи, создавалась секретная телефония,— говорит Лидия Лобанова, директор музейных программ научно-производственной компании (НПК) «Криптонит», в которую входит концерн «Автоматика».



Директор музейных программ НПК «Криптонит» Лидия Лобанова


От «Фиалки» и «Энигмы» — в Средние века

Осенью прошлого года концерн «Автоматика» полностью перебрался в новый корпус, а в краснокирпичном здании 1884 года постройки — оно сооружалось для Мариинско-Александровской семинарии для детей священнослужителей — идет капитальный ремонт. Коридорная система с кабинетами и лабораториями преобразуется в музейное пространство.

Черный кабинет и одноразовый блокнот

Весь музей планируется сделать интерактивным. Организаторы расположат экспонаты по направлениям развития шифрования.



Учётная карточка Рихарда Зорге и шифровальное устройство американской армии


Одно из самых закрытых — это криптография в разведке и шпионаже. В музее покажут черные кабинеты — тайные комнаты в почтовых отделениях, одноразовые блокноты расскажут о тайном или, как говорят специалисты, закрытом канале связи Вашингтон — Москва. В этом музее история плавно перейдет в современность. Посетители узнают о шифровании в смартфонах, о геолокации, банковских картах и связанных с ними видах мошенничества.

Не будет ни одной зоны без возможности поучаствовать в происходящем. Это не только видео о шифровках или возможность зашифровать свое сообщение с помощью диска, но и островки самообразования, где можно пройти тесты по криптографии или поучаствовать в специальных квестах.

История технической мысли будет переплетена с личными историями ученых, разведчиков, военачальников, государственных деятелей. И обязательно будет раздел, посвященный шарашке.

Текст: Марина МАКЕЕВА
Фото: Роман Балаев


Tags: museum, Марфино, интересно, музей
Subscribe

Posts from This Сommunity “музей” Tag

  • Большая перемена в Пушкинском музее

    Что же происходит сейчас в Пушкинском музее, кроме превращения его в музейный квартал к 2027 году? А происходят большие изменения! Может быть,…

  • Чей это домик?

    Знаете, для кого был построен в первой четверти прошлого века этот домик в самом центре Москвы? Для Фридриха Энгельса! Как это случилось? Придётся…

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

  • Фестиваль «Круг света»: Политехнический музей

    Круг света - это яркое событие в жизни российской столицы, которое стало уже традиционным осенним подарком для москвичей и гостей столицы. В этом…

  • В Историческом музее

    В Историческом музее на Красной площади часто бывают выставки на любой интерес - небольшие, но очень содержательные. Богатые фонды музея,…

  • Не только яйца. Выставка Фаберже в Новом Иерусалиме

    «Не только яйца» — так я бы назвал выставку, посвященную известному ювелирному дому Фаберже, которая проходит сейчас в…

  • В Большом Предтеченском переулке

    В Большом Предтеченском переулке жизнь кипит - всё время что-нибудь происходит. Вот совсем недавно появился новый Прохоровский сквер, как раз…

  • 30 июня. Пресс-тур в Центральный музей ВВС

    Волонтёрский отряд Центрального музея ВВС (Монино) приглашает блогеров посетить музей 30 июня для осмотра самолётов, отреставрированных волонтёрами:…

  • Музей Окуджавы

    В Переделкино находится целый кластер литературных музеев, такое уж место. Некоторые мы посетили. Например, вот музей Булата Окуджавы. Домик ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments