galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Полицейская часть на Сущёвке


Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой

До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города было своё здание. Полиции подчинялась и пожарная охрана, поэтому при каждой части обязательно была и каланча. С тех пор из всех полицейских частей сохранились в Москве только две: Сущёвская полицейская часть и в Сокольниках. В последнее время были восстановлены ещё две - Рогожская и в Хамовниках.

Сущёвская часть - старейшая в городе: она была основана в 1779 году, а на этом месте обосновалась только в 1818 году. Для устройства полицейской части с пожарным депо город выкупил владение на Сущёвке у действительного статского советника Д.И. Киселёва. Проект перестройки выполнил архитектор Михаил Доримедонтович Быковский. Это здание в стиле благородной эклектики находится всего в паре минут хотьбы от метро Новослободская, по адресу Селезнёвская ул., дом №11.




Здание считается объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас главное здание занимает Центральный музей МВД России, т.е. здание до сих пор принадлежит полицейскому ведомству. Полицейская часть состоит из главного здания и двух сохранившихся флигелей полицейских и пожарных служб.




Главный дом был надстроен пожарной каланчой для дозорного. Поскольку Москва была в то время малоэтажной, с каланчи просматривалось полгорода. На смотровой площадке круглые сутки дежурили пожарные.




В случае пожара звонили в колокол, а на мачте крепили специальные флаги и шары. Ночью зажигали фонари, которые указывали на место пожара. Число шаров соответствовало номеру части, где горело.




Именно в Сущёвской полицейской части была организована первая станция "Скорой помощи" - в 1898 году.
Среди самых известных арестантов этой полицейской части были - в 1870-е игуменья Митрофания (Розен) за попытки завладеть чужим имуществом на поддержку монастыря и общины. Дело Митрофании широко обсуждалось в печати. По мотивам процесса А.Н. Островский написал пьесу "Волки и овцы". Дело и личность Митрофании упоминаются в работах Н.А. Некрасова и М.Е. Салтыкова-Щедрина. В 1909 году по подозрению в пособничестве побегу женщин политзаключённых здесь сидел поэт В.В. Маяковский.
В те времена полицейские части выполняли и другие обязанности. В этой полицейской части сжигали неблагонадёжные книги - последний раз это произошло в 1888 году, когда сожгли книгу Владимира Гиляровского "Трущобные люди". Кроме того, в Сущёвской части производился дважды в неделю осмотр легальных проституток.




Про эту полицейскую часть рассказывают ещё одну забавную историю. Однажды начальник Сущёвской части по дружбе разрешил режиссёру Петровского театра использовать пожарных в качестве негров в постановке пьесы "Хижина дяди Тома". Им накрасили ваксой лица, и в этот момент прозвучал сигнал пожарной тревоги - спектакль был сорван. Все негры погрузились на пожарные телеги и отправились тушить пожар, а по Москве пошёл слух о конце света. Многие видели, как на тройках по Москве пронеслись несколько десятков чертей в блестящих медных касках. После этого Московский обер-полицмейстер запретил пожарным принимать участие в театральных постановках.




Здесь же был наложен самый первый большой денежный штраф за неправильную парковку. В 1911 году московский купец Николай Алексеев припарковал свою машину перед воротами храма, перекрыв выход для народа, выходящего после службы, за что и поплатился.


Об этом храме подробно

Tags: Полиция, достопримечательности, история, музей, старая Москва
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Знойное лето на Ходынке

    Вот что же делать, если нет в Москве моря и отправиться на курорты не получится? Главное - не унывать, а искупаться можно и в фонтане!

  • Кому памятник?

    На улице Руствели д.10 стоит памятник без таблички. Кому он?

  • Свиблово - парк, усадьба и странные арт-объекты

    Прокатились в Свиблово – пройтись по парку, посмотреть усадьбу. Первый раз были в этом районе. Доехали до станции Ботанический сад. Прямо возле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments