galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Не проходите мимо перекрёстка



Место действия - пересечение Большого Палашёвского и Трёхпрудного переулков. В витрине King's Gallery жилого дома Большой Палашёвский, №10, построенного в 2005 году, отражается дом № 5, построенный в 1882 году.




По адресу Трёхпрудный, №2а (на фото серый дом справа), находится довольно скромный трёхэтажный одноподъездный дом. В конце XIX века участок, занимавший угол Трёхпрудного и Большого Палашёвского переулков, принадлежал дворянину, художнику-архитектору С.М. Гончарову. В этом доме находились художественные мастерские его дочери - "амазонки русского авангарда" Натальи Гончаровой и её мужа художника Михаила Фёдоровича Ларионова. Благодаря им дом превратился в центр культурной жизни Москвы - здесь бывали Сергей Дягилев, Аристарх Лентулов, Илья Машков, Пётр Кончаловский.




Квартира в Трёхпрудном оставалась мастерской до возвращения с фронта раненного Ларионова, после чего семья переехала по приглашению Дягилева в Париж. Дом является памятником истории и культуры, ещё одна табличка сообщает, что здесь находится Отдел Третьяковской галереи по изучению творчества Н.С. Гончаровой и М.Ф. Ларионова.




В краснокирпичном доме напротив, по адресу Большой Палашевский переулок, №5/1, князь Александр Иванович Сумбатов-Южин (1857-1927) прожил c 1892 года до самой смерти. В память об артисте переулок переименовали в Южинский, это название сохранялось вплоть до 1994 года. На доме была установлена мемориальная доска из чёрного гранита с барельефным портретом артиста в медальоне.




В настоящее время в доме находится музей-квартира А.И. Сумбатова-Южина. В южинской квартире проводятся выставки, вечера, творческие встречи и конференции. Существующие интерьеры квартиры Южина-Сумбатова были отреставрированы.




Александр Иванович Южин - русский и советский актёр, драматург, театральный деятель. По отцу - грузинского происхождения, его бабушка со стороны отца, грузинская княжна София Багратион-Мухранская, принадлежала к боковой линии Багратионов. Окончил Тифлисскую гимназию, одноклассником был Владимир Немирович-Данченко. Учился в Петербургском университете на юридическом факультете. На профессиональную сцену впервые вышел в Тифлисе в 1876 году. С 1882 года и до конца жизни служил в Малом театре, где занимал также и административные должности: с 1909 года был управляющим труппой, с 1918 - председатель Совета, с 1919 - председатель дирекции, с 1923 - директор, с 1926 года - почётный директор. Южин видел основную цель театра в утверждении добра, красоты, нравственной силы человека. Похоронен на Новодевичьем кладбище.




Вот так выглядит Большой Палашёвский переулок в сторону Трёхпрудного.




Tags: архитектура, достопримечательности, москва и москвичи, музеи, прогулки по Москве
Subscribe

  • Кому памятник?

    На улице Руствели д.10 стоит памятник без таблички. Кому он?

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

  • Салют на День Защитника Отечества 2021

    В этом году праздник прошёл ну очень скромно, в Москве было всего 3 точки откуда можно было посмотреть праздничный салют: ВДНХ, Воробьёвы горы и Парк…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments