galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Из истории Московского учительского института


Здание бывшего Учительского института. Улица Большая Полянка, №50/1

Оказывается, это роскошное здание в стиле неоклассицизма было восстановлено почти из руин. Оно было разрушено авиабомбой во время налета немецкой авиации в самом начале войны, в 1941 году. А построено это здание было ещё в 1901 году по проекту архитектора А.А. Никифорова (строительством руководил архитектор Н.П. Никитин) для Московского учительского института. История этого заведения началась ещё раньше.

По положению от 31 мая 1872 года в Российской империи на базе уездных училищ стали создаваться городские училища с 6-летним сроком обучения. Для подготовки преподавателей училищ стали открываться учительские институты. Первые институты открылись в 1872 году в Москве и Санкт-Петербурге, а затем стали появляться в других городах - было открыто 9 учительских институтов. В Москве учительский институт был открыт в 1872 году в доме на территории владения А. Д. Засецкой (дочери Д. А. Засецкого), которое приобрело Министерство народного просвещения на Большой Полянке. Новое здание было построено в самом начале XX века.




В институт принимались лица всех сословий и званий от 16 до 22 лет, но только православного вероисповедания. Стоимость обучения для приходящих слушателей составляла 50 рублей в год, а воспитанники, содержавшиеся на казённый счёт, по окончании должны были прослужить не менее шести лет учителем городского училища по назначению начальства.
Обучались в институте три года. Преподавали здесь предметы курса городских училищ, где предстояло работать выпускникам, и педагогические дисциплины: педагогика, психология, дидактика, методика всех главных предметов, а также бухгалтерия и гигиена. Так как включение в программы педагогических дисциплин шло за счёт уменьшения общеобразовательной программы (в частности, древних и новых языков), то аттестат об окончании учительского института не давал права поступления в университеты.




Институт возглавил Александр Федорович Малинин (1834-1888) - автор учебников для средней и начальной школы: "Геометрия и собрание геометрических задач" (в соавторстве с Ф. И. Егоровым), "Арифметика" (в соавторстве с К. П. Бурениным) и других, выдержавших десятки переизданий. Перед первым директором института стояла очень непростая задача - создать учебное заведение, каких на тот момент в стране еще не было. Пятнадцать лет директорствовал А.Ф. Ма­линин, вложив в свое детище всю душу. Внезапная смерть Александра Федоровича положила конец "малининскому" периоду истории учительского института. 20 марта 1888 года директором института утверждается Николай Иванович Раевский (1835-1898). Его перу принадлежат учебные книги: "Приготовительный курс ботаники", "Краткий учебник географии", "Систематический курс ботаники", "География как наука и учебный предмет" и другие, не раз переиздававшиеся…




Московский учительский институт просуществовал 45 лет и внес огромный вклад в дело обеспечения начальной школы России преподавательскими кадрами. Его выпускники трудились не только в Московском округе, но и далеко за его пределами. История этого уникального учебного заведения изучена на сегодня фрагментарно: исследованы преимущественно периоды, когда директором института являлся А.Ф. Малинин.
Московский учительский институт фактически прекратил существование в 1917 году, а в 1919 году вошёл в состав Академии социального воспитания. В советский период с 1956-го до 1979 года здесь располагался Москворецкий райисполком, затем Университет марксизма-ленинизма, а с 1990 года - Московский политехнический институт.




Когда-то в северном крыле здания на углу со 2-м Спасоналивковским переулком на втором этаже была устроена церковь во имя святого мученика Андрея Стратилата, соименного учредителю института; церковь была освящена 4 декабря 1892 года. Ныне северное крыло дома занимает коммерческий банк.



Tags: архитектура, история, улицы Москвы, цао
Subscribe

  • Первый весесенний руф

    Вот и кончилась опостылевшая зима (хотя конкретно по сегодняшней погоде об этом не скажешь), впереди еще 2 месяца весны. И почему то так…

  • ЗИЛ_крыши

    Давно уже не работающий по своему назначению Завод Имени Лихачева скоро уйдет в небытие, огромную территорию почти в центре Москвы отведут под…

  • Дом с гербом

    В продолжение треда о московской архитектуре начала ХХ века Сегодня расскажу об одном очень интересном доходном доме постройки 1914 года известным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments