galik_123 (galik_123) wrote in moya_moskva,
galik_123
galik_123
moya_moskva

Categories:

Большая перемена в Пушкинском музее



Что же происходит сейчас в Пушкинском музее, кроме превращения его в музейный квартал к 2027 году? А происходят большие изменения! Может быть, когда придём в октябре в любимый Пушкинский, и не узнаем его...

11 октября полностью обновится экспозиция старых мастеров в шести залах первого этажа Главного здания. Изменения коснутся залов византийского искусства, искусства Германии и Нидерландов XV-XVI веков, а также Фландрии и Голландии XVII века, живописи Рембрандта и его школы. Нам обещают "современное представление о старой живописи в классическом музее XXI века".




Новую концепцию для музея придумал французский сценограф, историк искусства Патрик Уркад. В 1980-х он был арт-директором французского журнала Vogue. Также он курировал выставки в Версале и коллекцию декоративно-прикладного искусства Карла Лагерфельда. С Пушкинским он тоже сотрудничал в 2019 году на выставке "Восточный джаз/East West Jazz".
Благодаря ему Пушкинский музей обновится: темные стены станут светлыми, изменится развеска, старые мастера переедут на первый этаж.




Как сообщает пресс-служба музея:
Работа над реэкспозицией началась с исследования архивных документов. Была изучена история эволюции постоянной экспозиции живописи ГМИИ с 10 ноября 1924 года, когда была открыта картинная галерея Музея изящных искусств, и до последних изменений, сделанных в 2006 году. Экспозиция, которая откроется 11 октября 2021 года даст отсылки к прошлому и одновременно предложит новое ви́дение первого этажа Главного здания музея.



Классическая французская живопись, например, вернется в залы, в которых она демонстрировалась с 1974 по 2006 год. Зато в зале 31, где обычно проводились камерные временные выставки, впервые разместится часть постоянной экспозиции: живопись, скульптура и декоративно-прикладное искусство Германии и Нидерландов XV–XVI веков. Искусство Византии и раннего итальянского Возрождения останется в прежнем пространстве, но зрители увидят его совершенно в ином свете.
В целом это — новаторская экспозиция, но ее цель — вернуть залам свет и пространство такими, как изначально их видели создатели музея: Иван Цветаев и Роман Клейн.



В пяти залах, где сегодня располагается экспозиция итальянской и французской живописи, а также на главной выставочной оси и еще в нескольких пространствах второго этажа развернется выставка «Бывают странные сближенья», которую специально для Пушкинского музея готовит известный французский куратор Жан-Юбер Мартен. Затем эти залы займет экспозиция, посвященная выдающимся русским коллекционерам французской модернистской живописи и творений русских художников — братьям Михаилу и Ивану Морозовым. По завершении этих двух важнейших для музея выставок те же залы станут экспериментальной площадкой, где кураторы будут предлагать свои размышления на темы, связанные с постоянной экспозицией Пушкинского музея.




К 2027 году здания ГМИИ имени А.С. Пушкина сформируют Музейный квартал, который объединит исторические и современные постройки. Сегодня строители реставрируют и приспосабливают к новым функциям три бывших особняка и возводят современный Депозитарно-реставрационный и выставочный центр рядом с главным зданием музея на Волхонке. Реконструкция главного здания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина начнется в 2023 году. Прежде чем главное здание будет закрыто, должны быть введены в эксплуатацию окружающие здания.


Источники информации:
pushkinmuseum.art
moskvichmag.ru
archsovet.msk.ru
stroi.mos.ru
Tags: волхонка, музей, реконструкция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments