Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote in moya_moskva,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow
moya_moskva

Categories:

Где стоял дом Верещагина?

Как то давно изучая историю малой родины  (развилка Варшавского и Каширского шоссе, ранее Верние Котлы) - наткнулся на упоминание что известный художник Верещагин построил тут свой дом.

Но как то показания очень скудны.

Сытин пишет об этом:
В одном из домиков в Верхних Котлах проживал известный художник В. В. Верещагин, погибший в 1904 г. в Порт-Артуре вместе с адмиралом С. О. Макаровым при взрыве броненосца «Петропавловск».

И это еще одно их самых точных воспоминаний, потому что остальные путают Верхние Котлы с Нижними, которые были у современного Международного Почтамта. Вероятно из-за адреса
В 1890 году Верещагин вновь женился - на двадцатитрехлетней Лидии Васильевне Андреевской. Знакомство с ней оказалось «деловым». Затевая свои выставки, наш герой выступал настоящим «шоуменом», очень умело «подавая» свои работы. Так, организуя в 1889 году персональные выставки в городах США, он захотел, чтобы зрителей на них встречала русская музыка. За роялем, по его мысли, должна была сидеть исполнительница в национальном костюме. И Верещагин выписал из Москвы пианистку. Ею оказалась будущая его жена. Вскоре появились дети, а вместе с ними - и семейное «гнездо». Верещагин стал владельцем просторного дома с огромной мастерской. Адрес звучал так: «Москва. За Серпуховской заставой. Деревня Нижние Котлы».

По другим сведениям - http://www.moiraion.ru/razdel-raion/nagorn.htm

Среди здешних дачников встречались и знаменитости. С 1891 г., отстроив, по его собственному выражению, «избушку на курьих ножках», обитателем Нижних Котлов стал художник В.В. Верещагин (1842-1904), проживший здесь последние годы своей жизни. В Москве В.В. Верещагин решил поселиться, когда задумал цикл картин об Отечественной войне 1812 г. Ради необходимого для спокойной работы уединения художник приобрел в долгосрочную аренду у Удельного ведомства участок земли площадью в 2,5 десятины, лежавший в 1,5 километрах от Нижних Котлов по Нагатинскому шоссе (ныне Нагатинская ул.). Здесь им на высоком холме была выстроена усадьба, в которую входило три строения: главное здание с пристроенной кухней, делившееся на жилую часть и зимнюю мастерскую художника, высотой в два этажа; одноэтажный флигель, где располагались конюшня, каретник и коровник; домик для служащих с баней. Все здания были построены из мачтовых сосновых бревен, на кирпичных фундаментах. К северной стене главного здания примыкала летняя мастерская из трех отдельных помещений. За годы жизни в Нижних Котлах художником были написаны серия из 20 картин об Отечественной войне 1812 г., картины об испано-американской войне 1898 г. и ряд других. Вся усадьба была окружена глухим забором. Здесь же находились сад, огород, посадки картофеля, овса, так как из-за удаленности от Москвы и пустынности места обитателям усадьбы приходилось самим обеспечивать себя необходимыми продуктами. Именно отсюда художник отправился в свое последнее путешествие на Дальний Восток, где был застигнут начавшейся военной кампанией, принял участие в боях и погиб в Порт-Артуре при взрыве броненосца «Петропавловск». После гибели В.В. Верещагина, по воспоминаниям его сына, из-за невозможности содержать обширное хозяйство усадьба была оставлена, а строения проданы на слом фабриканту К. Веберу.

Строил он его по собственному проекту, в 1891 году перед тем как уехать во Францию. По некоторым сведениям дом получился неудачный, подвели строители, подсунув сырую древесину.


Нашел фото дома изнутри в статье В.А. ПОПОВИЧ, кандидата исторических наук. Фото неверно датировано. http://www.livejournal.com/update.bml



Удалось найти кто купил дом у вдовы Верещагина http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/04/13/srochno/vereschagin/ и кто предпложительно жил после.

Вскоре после смерти художника его вдова продала дом-мастерскую в Нижних Котлах фабриканту Карлу Веберу. Вместе с недвижимостью он приобрел и неоконченное полотно, которое было при передаче «завизировано» самой Верещагиной. Через несколько лет Вебер уехал за границу, а «неказистая» картина в числе прочего домашнего скарба досталась от него семейству Ковальцыков.

Ну в общем дальше этого дело не пошло.

Y
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments