Впечатлительная барышня (tibetka) wrote in moya_moskva,
Впечатлительная барышня
tibetka
moya_moskva

Category:

Опасность ненависти

Последнее время с сообществе moya_moskva творится что-то невообразимое. Люди пишут, пишут и пишут о своей ненависти к приезжим.

Люди!
Я даже не хочу объяснять, почему нехороша конктерно ненависть к приезжим.
Я хочу сказать, что ненависти вообще не должно быть в нас места!
Это реальная угроза для мира, когда люди позволяют ненависти процветать в себе. К кому угодно - к приезжим, иноверцам, необразованным, неудачникам, НЕ-ТАКИМ-КАК-НАДО.
Страшна "домашняя" ненависть, выражаемая в кухонных разговорах, "юмористических" передачах, потому что она никому не кажется опасной, она "в рамках приличия".
Но, основываясь именно на ней, приходят к власти. Пользуются ей потом как "общим местом", не нуждающимся в прояснениях, и вот вы обнаруживаете себя, строящими концлагерь, пишущими донос, безразличными к ужасам вокруг вас. Двадцатый век был совсем недавно, какие вам ещё доказательства!
Нельзя, нельзя не принимать этого всерьёз! Эту ненависть, этот страх, их нужно препарировать, нужно понять, из чего они сделаны, откуда они взялись, увидеть их истоки, например, в собственной неуверенности.
Конкретно по этим примерам, если мы видим экономическую, социальную, социокультурную проблему, то нужно выявить своё отношение к этому как к проблеме, со всей её сложностью. Нельзя же так: я ничего не понимаю в этом, я не специалист, потому я буду просто ИХ за это ненавидеть. Это страшно, так нельзя. В своей ненависти мы уязвимы для того, чтобы стать орудием зла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →