Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

В особняке Ивана Викуловича Морозова в Леонтьевском переулке



01 IMG_7578-1-1.jpg

В Москве закончилась реставрация особняка Каратаевой-Морозова в Леонтьевском переулке, 10, стр. 1. Реставраторы несколько лет воссоздавали исторический облик здания, которое в ближайшее время станет резиденцией одного из послов.

Продолжение...

Центральному телеграфу 90 лет



Центральному телеграфу в этом году исполнилось 90 лет, хоть он и не является сейчас телеграфом. (Здание продали, осталось одно название и музей Центрального телеграфа.) Здание было построено на Тверской в 1927-1929 годах для размещения главной столичной телеграфной станции. После проведённого конкурса, в котором участвовало два десятка проектов и ни один не удовлетворил заказчика, были рассмотрены ещё два проекта - Алексея Щусева и Ивана Рерберга. В итоге предпочтение было отдано проекту Рерберга, выполненному в смешанном стиле с чертами конструктивизма и модерна. Признаки этих стилей можно найти в здании Центрального телеграфа, который стал со временем одним из символов Москвы.
Collapse )

Деревянный дом в Староконюшенном переулке



В Москве сохранилось не так уж много деревянных домов исторической застройки, но они ещё встречаются даже в центре города. Конечно, деревянные дома всегда привлекают внимание своим экзотическим видом, так что просто пройти мимо невозможно. Рядом с Арбатом в Староконюшенном переулке,36 находится печально знаменитый дом Пороховщикова. Несколько лет назад к нему было приковано внимание прессы и телевидения.
Этот необычный дом в русском стиле был построен в 1871-1872 годах для потомственного дворянина, гласного городской Думы, почетного гражданина Москвы Александра Александровича Пороховщикова. Сложенный из толстых брёвен дом украшен резными наличниками, карнизами и подзорами. Проект дома в 1873 году получил премию на Всемирной выставке в Вене как олицетворение русского стиля.
Collapse )

Дом с кошками



В узком Козихинском переулке можно пройти мимо длинного четырехэтажного жилого строения № 10, не обратив внимание на любопытный декор. Но можно остановиться и попытаться расшифровать символический язык модерна. Ведь каждая постройка эпохи модерна, в том числе и доходные дома, обладает индивидуальным архитектурным образом, каждая по-своему уникальна.
По сравнению с большими доходными домами Москвы, которые получили широкое распространение на рубеже XIX-XX веков, дом выглядит, конечно, скромнее. Однако в архитектурном оформлении парадного фасада присутствуют оригинальные элементы модерна. Фасад здания покрыт лепным растительным и животным орнаментом и маскаронами в форме женских головок.
Collapse )

Конструктивизм на Спиридоновке



В журнале "Архитектурный стиль" появилась новая рубрика "Конструктивизм" - архитектура первых пятилеток. Рубрика постепенно заполняется новыми объектами. Приглашаю всех желающих подключиться, вступив в наше сообщество  architectstyle . И я добавлю один, в своём роде особенный, конструктивистский дом, который находится в пределах бульварного кольца Москвы.
Collapse )

Фотовыставка "Архитектура русского храма"




В московских парках и на бульварах подготовлены особые программы к весенним праздникам. Любимое место многих москвичей, - Тверской бульвар, где проходит отличная фотовыставка "Архитектура русского храма", посвященная истории русского зодчества XVI-XXI веков. Лучшие работы более 30 фотохудожников и творческих групп представлены на центральной аллее Тверского бульвара, напротив дома 26. Вот только некоторые из них.

Collapse )

Презентация книги об архитектуре Зеленограда



В понедельник, 15 апреля, в Центральном доме архитектора в Москве (Гранатный переулок, дом 7, строение 1, ближайшие станции метро — «Баррикадная» и «Арбатская») состоится презентация книги «Зеленоград — город архитектора Игоря Покровского». Начало мероприятия в 19:00. Вход свободный.
Автором-составителем книги выступил многолетний сподвижник Игоря Покровского, автор проектов дома «Флейта», зданий МИЭТа и Научного центра в Зеленограде архитектор Феликс Новиков (ему сейчас 91 год, он уже много лет живет в США). Книга вышла в издательстве «Кучково поле» тиражом 1 тысяча экземпляров.

Collapse )

БЦ Зенит (10 марта 2019 года)

Наконец, это началось. Знаменитый "Голубой зуб" на Юго-Западной начали реконструировать. 10 марта сняли уже большую часть фасада на всех корпусах.

О реконструкции говорили с осени прошлого года. Здание начали строить в самом начале 90-х годов, я помню, каким футуристичным оно тогда казалось. Впрочем, архитектура актуально и сейчас, во всяком случае, он ничуть не уступает небоскрёбам Сити и другим современным высотным проектам в Москве. Правда, небоскрёбом официально его назвать нельзя: здание высотой чуть менее 90 метров. В недостроенном виде оно простояло почти 25 лет. Сменилось поколение, кардинально изменился район за это время, вместо чадящих Икарусов и медленных "скотоводов" бегают уже несколько лет как комфортабельные низкопольные автобусы, а "Зенит" все стоял и стоял, безжизненный. Если в 90-е он был почти доминантой района, то теперь он стал просто одним из высотных объектов, далеко не самым высоким. От времени довольно качественное стекло покрылось ржавчиной и подтёками, часть стеклопакетов вывалилась. В СМИ писали даже о смертельных случаях, который произошли внутри здания: его облюбовали руферы и любители заброшек.

1. И вот 10 марта открылась такая картина.
x

Collapse )

Главный архитектор Москвы. Выставка о Матвее Казакове в Музее архитектуры



Матвей Казаков, возможно, не так хорошо известен широкой публике, как Растрелли — автор самых помпезных петербургских дворцов, но в истории Москвы Казаков — один из главных архитекторов (и в каком-то смысле — первый главный). Здание Сената в Кремле, главный дворец в Царицыно, Петровский путевой дворец на Ленинградском шоссе, здания мэрии и университета на Моховой, исторический корпус Первой градской больницы, многие городские усадьбы и даже Бутырка — все это постройки Казакова (правда, некоторые были впоследствии перестроены). А сколько еще не дошло до наших дней (в том числе, из-за пожара 1812 года). В Музее архитектуры сейчас проходит выставка «Матвей Казаков и допожарная Москва» и один из самых удивительных фактов, которые я там узнал, заключается в том, что...

Collapse )

фотик
  • cr2

"Золотые комнаты" Демидовых и прогулка по Новой Басманной



Давненько мы с вами не гуляли по Москве, так что сегодня исправляемся. Пойдём от Красных ворот по Новой Басманной до особняка Ивана Ивановича Демидова в Гороховском переулке. Внутри него сохранились барские интерьеры, при виде которых невольно ахаешь от восторга.

А по пути узнаем, зачем одну из сталинских высоток намеренно построили кривой, почему Екатерина Великая приказала построить храм в честь очень странного для Москвы святого, кто такой Бриллиантовый князь и его 75 детей, а также кто был прототипом Кисы Воробьянинова.

Читать далее